Le Shakhtar sur le tard

Mercredi, 11 août 2004

Par Igor Linnyk

[1] Le FC Shakhtar Donetsk a de bonnes raisons d'espérer mettre fin à leur absence depuis deux ans de la phase de groupes de l'UEFA Champions League après leur victoire 4-1 face au Club Brugge KV lors du troisième tour de qualification.

Des buts tardifs

[2] L'année dernière, au même stade de la compétition, le FC Bruges battait le BV Borussia Dortmund, mais aujourd'hui, les Belges ont souffert sous la pluie ukrainienne. Malgré les conditions, Bruges semblait en bonne position après le but égalisateur de Boško Balaban, qui faisait suite à l'ouverture du score par Julius Aghahowa, mais l'équipe de Mircea Lucescu a marqué par trois fois dans les 20 dernières minutes, ce qui leur permet de se déplacer plus sereinement en Belgique le 25 août prochain.

Aghahowa ouvre la marque

[3] Les locaux passaient tout près d'ouvrir le score à la 9e minute, Razvan Rat récupérant la balle au milieu de terrain et s'échappait pour centrer, mais la tête de Andriy Vorobey était repoussée sur la ligne. Cependant, sept minutes plus tard, Ciprian Marica reprenait un centre de Flavius Stoican et une tête plongeante donnait l'avantage au Shakhtar.

Un très bon Butina

[4] Les Ukrainiens maintenaient la pression jusqu'à la fin de la première période, et Tomislav Butina devait se détendre complètement pour arrêter une frappe lointaine de Zvonimir Vukic à la 38e. Dans les secondes qui suivaient, il était mis de nouveau à contribution par une frappe puissante d'Aghahowa. Il effectuait encore un arrêt de la jambe sur une tentative de Cosmin Barcauan, et Vukic tirait hors cadre juste avant la pause : Bruges pouvait s'estimer heureux de n'être mené que 1-0 en retournant aux vestiaires.

Bruges égalise

[5] Cependant, Bruges attaquait la seconde période avec un tout autre visage. Tout d'abord, Viktor éliminait deux défenseurs avant de frapper sur le poteau. Par la suite, Gert Verheyen interceptait une passe ukrainienne avant de servir Balaban qui rentrait dans la surface, et battait Jan Laštuvka pour l'égalisation.

But de Marica

[6] Durant les 20 minutes qui suivaient, la partie s'était équilibrée, et alors qu'on pensait que Bruges faisait une bonne opération en conservant le score de parité, le Shakhtar reprenait l'avantage. Une passe de Vukic trouvait Marica dans la surface de réparation, qui devançait un défenseur adverse avant de conclure l'action tranquillement.

L'écart se creuse

[7] Huit minutes plus tard, une bonne passe de Matuzalem permettait à Vorobey pénétrer dans la surface par la gauche, et après avoir passé deux défenseurs, son tir trouvait le petit filet de Butina. Le Shakhtar continuait à presser, et Vorobey, dont c'était le retour dans l'équipe après une absence de deux ans, débordait par la droite et centrait pour un Brandão qui venait d'entrer en jeu, et qui n'avait plus qu'à transformer, provoquant le déchaînement des supporteurs locaux.