Mercredi, 11 août 2004

Par

[1]

Mark Bennett

[2] Le Bayer 04 Leverkusen a célébré son retour en UEFA Champions League avec un triplé de França qui élimine quasiment le champion tchèque du FC Baník Ostrava.

Triplé

[3] França a ouvert la marque pour Leverkusen à la 10e minute, mais la formation de Bundesliga a attendre le dernier quart du match pour accroître son avance. Et les Allemands l'ont bien fait, inscrivant quatre buts en 20 minutes, Juan et Dimitar Berbatov trouvant l'ouverture, França inscrivant deux nouveaux buts pour compléter son triplé.

Débuts en fanfare

[4] Après avoir été absent de la compétition la saison dernière et avoir atteint la finale en 2001/02, Leverkusen débutait la rencontre sur les chapeaux de roues. Dès la première minute, França se créait la première occasion après un bon échange avec Berbatov et Bernd Schneider, mais le Brésilien ne pouvait trouver le cadre.

Ouverture

[5] Leverkusen semblait particulièrement dangereux et faisait rapidement circuler le ballon, et à la 10e minute ce jeu collectif portait ses fruits. Robson Ponte décochait une frappe de la limite de la surface de réparation que Miroslav König ne parvenait pas à maîtriser, et França n'avait plus qu'à conclure tranquillement.

Baisse de rythme

[6] Après un départ en trombe, la rencontre baissait de rythme, les occasions se faisaient plus rares de part et d'autre jusqu'à un nouvel élan à l'heure de jeu. Zdenek Pospech ratait tout d'abord une bonne occasion de la tête avant que son coéquipier Miroslav Matušovic ne manque également le cadre trois minutes plus tard.

Deuxième de la soirée

[7] Leverkusen se réveillait alors subitement et França doublait la mise pour les Allemands à la 67e minute. L'attaquant réceptionnait un centre de son compatriote Ponte à l'entrée de la surface, et expédiait au fond son deuxième but de la soirée.

Heinz malchanceux

[8] Le Baník refusait de s'avouer vaincu et aurait pu réduire le score cinq minutes plus tard, mais l'international tchèque Marek Heinz voyait deux de ses tentatives échouer : une première tête était sauvée sur la ligne par Jacek Krzynówek et une deuxième s'écrasait sur la barre.

Leverkusen déroule

[9] Deux minutes plus tard, Juan avait plus de réussite de la tête, et Leverkusen pouvait se permettre de faire le spectacle au BayArena. Berbatov inscrivait le but du 4-0 à moins de dix minutes de la fin, avant que França n'inscrive son troisième but à la 88e minute. La qualification à Ostrava dans quinze jours ne devrait être qu'une formalité.