Liverpool passe malgré la défaite

Mardi, 24 août 2004

Par Jonathan Caswell à Anfield Road

[1] Le Liverpool FC, club aux quatre titres européens, se qualifie pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League après s'être fait peur lors de sa défaite 1-0 à domicile face aux Autrichiens du Grazer AK.

L'avance de Liverpool

[2] L'équipe de Rafael Benítez était confiante en ses chances de qualification après la victoire 2-0 (avec deux buts signés Steven Gerrard) au stade Arnold Schwarzenegger il y a quinze jours. Mais les Anglais ont fourni une prestation décevante ce soir à domicile, les deux attaquants alignés, Djibril Cissé et Milan Baroš demeurant trop isolés de leurs milieu de terrain.

But de Tokic

[3] Les locaux ne parvenaient pas à se créer de réelles occasions au cours de la première mi-temps, et après la reprise, le match était reparti sur les mêmes bases. Et ce sont les Autrichiens qui trouvaient la faille. Mario Tokic passait un Harry Kewell dépassé et battait Jerzy Dudek d'une frappe puissante de l'extérieur de la surface qui allait se ficher juste sous la transversale.

Des opportunités manquées

[4] Ce but réveillait les Anglais, mais ni Gerrard, qui tentait de remotiver ses coéquipiers, ni Benítez, qui multipliait les changements, ne parvenaient à obtenir de résultat. Le gardien du GAK, Andreas Schranz, n'était que rarement inquiété. Cissé ne profitait pas d'un bon mouvement de Darren Potter (74e), et Salif Diao manquait le cadre quatre minutes plus tard.

Kollman tente sa chance

[5] Florent Sinama-Pongolle, entré en cours de match, s'était bien démarqué et obligeait ensuite Schranz à intervenir, mais le danger semblait toujours venir du camp autrichien. Le GAK, auteur d'un doublé coupe-championnat l'année dernière, était tout proche d'arracher l'égalisation sur les deux matches à huit minutes de la fin. Une tête de Roland Kollmann forçait Dudek à sortir une belle parade.

Tirage au sort jeudi

[6] La rencontre, qui se déroulait à guichets fermés, se terminait sur ce score et soulageait tout le stade, Liverpool tenant bon jusqu'au coup de sifflet final. Qualifié grâce à son résultat au match aller, le club anglais participera au tirage au sort de jeudi à Monaco.