Újpest passe le test à Budapest

Jeudi, 12 août 2004

Par Martón Dinnyés du stade Ferénc Puskas

[1] L'équipe hongroise du Újpesti TE a pris un bonne option vers le premier tour de la Coupe UEFA grâce à des réalisations de Attila Polonkai, Peter Rajczi et Norbert Tóth. Vainqueur 3-1 à Budapest face au Servette FC, elle se rendra en Suisse le 26 août avec un avantage confortable.

Un début de match équilibré

[2] Durant la première mi-temps, aucune des deux équipes n'obtenait de franches occasions, mais les locaux frappaient les premiers, trois minutes seulement avant la pause.

Un but de Polonkai

[3] Polonkai faisait sauter le verrou de la défense suisse : le milieu de terrain hongrois récupérait la balle et battait le gardien, Sébastien Roth, pour ouvrir la marque. Ce but donnait un avantage psychologique aux joueurs locaux, qui prenaient le contrôle du match au retour des vestiaires pour ne plus le lâcher jusqu'à la fin du match.

Újpest mène

[4] Dix minutes après le début de la seconde mi-temps, Rajczi doublait le score en exploitant un cafouillage de la défense du Servette pour battre Roth à bout portant. Trois minutes plus tard, le club suisse réagissait, et obtenait un penalty suite à un tacle à retardement de Robert Grosz sur David Calla dans la surface de réparation, que Hervé Alicarte se chargeait de transformer.

Les montants tremblent

[5] Malgré ce but encaissé, Újpest semblait pouvoir marquer à nouveau et se créait plus d'occasions que les visiteurs : Tóth et Rajczi frappaient tous les deux la transversale.

Tóth marque

[6] Dès lors, le Servette se repliait en défense, laissant Eric Hassli seul en pointe pour harceler les Hongrois, qui reprenaient logiquement un avantage de deux buts neuf minutes plus tard. L'ancien international hongrois Tóth concluait une contre-attaque d'une frappe puissante pour renvoyer la majorité des supporteurs chez eux avec le sourire. Le Servette de Genève aura une lourde tâche à accomplir dans deux semaines pour remonter deux buts de retard.