L'Etoile Rouge bille en tête

Jeudi, 5 août 2004

Par Aleksandr Boskovic au stade du FK Crvena Zvezda

[1] Le FK Crvena Zvezda a atteint le troisième tour de qualification de l'UEFA Champions League. Des buts inscrits de la tête par Bojan Miladinovic, Milan Dudic et Nikola Žigic ont offert une victoire confortable sur les vice-champions de Suisse du BSC Young Boys, à Belgrade. Les champions de Serbie-Monténégro rencontreront au prochain tour les Néerlandais du PSV Eindhoven, pour une place en phase de groupes.

Trois changements

[2] Devant 45 000 spectateurs, le coach de l'Etoile Rouge, Ljupko Petrovic, décidait de changer trois joueurs par rapport au match aller en Suisse (2-2). Milan Bisevac, Aleksandar Lukovic et Dejan Milovanovic étaient alignés alors que Dragan Stancic, suspendu suite à son expulsion à Zurich, Marko Petrovic et Goran Popov laissaient leur place.

Changement forcé

[3] L'Etoile Rouge s'illustrait rapidement. Milovanovic forçait le gardien des Young Boys, Marco Wölfli, à un superbe arrêt réflexe dès la 5e minute. Dix minutes plus tard, l'attaquant des Young Boys, Francisko Valmerino Neri, manquait le coche des 12 mètres et se blessait sur l'action. Patrick De Napoli entrait à sa place.

Occasions pour l'Etoile Rouge

[4] L'Etoile Rouge avait la possession du ballon et les visiteurs devaient procéder par contre-attaques. Mais c'est l'Etoile Rouge qui se montrait la plus menaçante. L'attaquant Marko Pantelic trouvait intelligemment des espaces dans la surface mais sa finition laissait à désirer. Žigic, qui a marqué les deux buts de l'Etoile Rouge au match aller, manquait une occasion de la tête, huit minutes avant la pause.

L'heure de Miladinovic

[5] Deux minutes plus tard, le score était de 1-0. Le défenseur international Espoirs de Serbie-Monténégro, Miladinovic, inscrivait son premier but pour l'Etoile Rouge, reprenant de la tête un coup franc d'Aleksandar Lukovic. La balle en pleine lucarne ne laissait aucune chance à Wölfli.

Deuxième but de la tête

[6] Sur une action similaire, quatre minutes après la reprise, le milieu de terrain Bosko Jankovic offrait une chance à Dudic de doubler la mise pour l'Etoile Rouge, grâce à un autre coup de tête précis en pleine lucarne.

Les visiteurs menaçants

[7] Les joueurs de l'Etoile Rouge s'étant quelque peu relâchés après ces deux buts, Garbriel Urdaneta obligeait le gardien Vladimir Disljenkovic à s'employer à deux reprises alors que l'ancien joueur de l'Etoile Rouge, Boban Maksimovic, s'offrait quelques occasions prometteuses.

Coup de poignard de Žigic

[8] La qualifcation se rapprochant, Petrovic décidait de faire trois changements. Le milieu de terrain Marko Petrovic, tout juste entré en jeu, offrait le troisième but à Žigic à la 69e minute. Jankovic manquait une occasion sur un long ballon de Žigic, trois minutes plus tard. Les joueurs et les supporteurs de l'Etoile Rouge pouvaient fêter la victoire au coup de sifflet final.