Doublé de Zigic face aux Young Boys

Mercredi, 28 juillet 2004

Par Marco Keller au stade Hardturm

[1] Deux buts inscrits en fin de partie par Nikola Zigic ont permis au FK Crvena Zvezda, réduit à dix, d'obtenir un match nul à l'extérieur 2-2 contre le BSC Young Boys, lors du match aller du deuxième tour de qualification pour l'UEFA Champions League.

Retour incroyable

[2] Après les buts de Stéphane Chapuisat et d'Adrian Eugster et l'expulsion de Dragan Stancic à la 58e minute pour un deuxième carton jaune, un doublé du géant Zigic, auteur de 27 buts pour l'équipe championne de Serbie-Monténégro la saison dernière, a remis les deux équipes à égalité.

But en début de rencontre

[3] L'équipe d'Hans-Peter Zaugg prenait le jeu à son avantage dès le début de la partie et menait au score après seulement six minutes de jeu : Chapuisat, 35 ans, tirait profit d'une erreur de Slavoljub Djordjevic et trouvait le chemin des filets d'un joli tir du pied gauche.

Occasions manquées

[4] Yao Aziawonou, Francisco Neri et Joel Magnin laissaient tous trois passer des occasions de doubler la mise dans le quart d'heure qui suivait. Pendant un moment même, il semblait que l'Etoile Rouge allait subir la domination adverse pendant toute la rencontre avant que l'équipe de Ljupko Petrovic ne se révolte et ne trouve des espaces par Dusan Basta à droite.

Arrêt splendide

[5] A la 29e minute, un tir puissant de 30 mètres de Bojan Miladinovic forçait Marco Wölfli à effectuer une splendide parade. Cette action sonnait le réveil des visiteurs. Ils auraient pu en effet trouver l'égalisation si Marko Pantelic n'avait pas manqué une tête à bout portant dans le temps additionnel.

Carton rouge

[6] Après une faute sur Thomas Häberli, Stancic écopait d'un deuxième carton jaune. Les choses se compliquaient alors pour le club de Belgrade. Malgré les efforts de Petrovic pour rééquilibrer son milieu de terrain, l'Etoile Rouge ne pouvait empêcher Eugster de faire le break sur un tir terrible des 18 mètres.

Balle inoffensive

[7] A ce moment de la rencontre, les Suisses pensaient que leurs adversaires étaient bel et bien battus, mais ils avaient tort. L'Etoile Rouge revenait au score à la 78e minute : une passe apparemment inoffensive de Bosko Jankovic prenait Ivan Knez et Fernando Carreno à contre pied. Zigic en profitait et envoyait la balle au fond des filets.

Zigic, le sauveur

[8] L'équipe suisse reprenait son pressing et tentait d'inscrire un autre but de manière à ce que les Serbes ne profitent pas de ce but marqué à l'extérieur. Mais après maintes occasions manquées par les Young Boys, l'Etoile Rouge parvenait à déjouer toute la défense bernoise: Zigic, encore lui, lancé vers le but, ne manquait pas sa cible et inscrivait son deuxième but de la soirée. Le match retour aura lieu mercredi prochain à Belgrade.