Kottila in extremis

Mercredi, 14 juillet 2004

By Kenny Archer

[1] Le but en solitaire de Mika Kottila a suffi pour donner une mince victoire au HJK Helsinki face au Linfield FC ce mercredi soir à Belfast.

Record tombé

[2] Le grand international finlandais a marqué à 14 minutes de la fin du match aller, disputé à Belfast. Cette victoire donne un net avantage au HJK Helsinki pour se qualifier pour le deuxième tour face au Maccabi Tel-Aviv FC. Pour Linfield, cette défaite marque la fin du record d'invincibilité à domicile en compétition européenne qui remontait à la défaite 1-0 face au FC Shakhtar Donetsk en 1995/96.

Hunter contré

[3] Linfield ratait de peu d'ouvrir le score à l'heure de jeu sur une reprise du défenseur central, Andrew Hunter, qui frappait le poteau droit et passait devant le but. En début de deuxième mi-temps, le vif attaquant de Linfield, Davy Larmour, tirait au but mais le gardien d'Helsinki, Andras Vilnrotter, détournait le ballon du pied.

Larmour très actif

[4] Ces deux actions résument la hausse du niveau de jeu en deuxième mi-temps après une première période très faible Larmour se procurait la meilleure occasion à la 20e minute. Comme Vilnrotter hésitait, Larmour réussissait à le déposséder du ballon, mais manquant d'espace, ce dernier décalait vers l'autre attaquant, Andy Crawford, dont le tir trop tardif était contré par le défenseur du HJK Joakim Jensen.

Occasions de Eremenko

[5] Les Finlandais avaient le contrôle du ballon mais ce n'est qu'à dix minutes de la fin qu'ils se montraient menaçants lorsque William Hunter était obligé de détourner un centre dangereux d'Eremenko. Le meneur de jeu finlandais gâchait ensuite la meilleure occasion de la première période en envoyant le ballon au-dessus sur une remise en retrait du milieu droit, Aarno Turpeinen, à la 44e minute.

But de la victoire

[6] Helsinki se réveillait après le tir sur la transversale de Hunter à la 62e minute. La minute suivante, Kottila effectuait une reprise de volée non cadrée. Cinq minutes plus tard, il tirait à ras de terre sur le gardien avant de finalement trouver le chemin des filets. Le gardien de but de Linfield, Alan Mannus, détournait joliment un tir d'Eremenko mais Kottila était bien placé pour reprendre le ballon et marquer à bout portant.