Sheriff frustre la Jeunesse

Mercredi, 21 juillet 2004

Manfred Christoph au stade de la Frontière

[1] Le club luxembourgeois de l'AS Jeunesse Esch a bien failli "réussir l'impossible" selon les termes de son entraîneur allemand Roger Lutz. Malgré sa victoire 1-0 dans ce match retour, l'équipe luxembougeoise se fait éliminer au premier tour préliminaire de l'UEFA Champions League par la formation moldave du FC Sheriff.

Wagner donne le ton

[2] L'entame de match était frénétique. Jean Wagner de la Jeunesse Esch se créait la première occasion de la partie après seulement trois minutes de jeu. Au deuxième poteau, le défenseur reprenait de la tête un corner tiré par le capitaine, Manuel Cardoni, mais ne trouvait pas le cadre. La riposte de l'équipe visiteuse, qui avait remporté le match aller 2-0, ne s'est pas faite attendre. Une minute plus tard, Sergiy Kuznetsov reprenait un bon centre côté droit de Victor Barisev, hors cadre.

L'ouverture est proche

[3] L'équipe locale continuait de presser mais se heurtait sans cesse au gardien de but du Sheriff, Sebastian Hutan. L'occasion en or de Gordon Braun en est la preuve. Après avoir parfaitement contrôlé une longue passe de Sacha Schneider, et alors qu'il armait son tir, Hutan se trouvait au bon endroit pour retirer in extremis la balle des pieds de l'attaquant.

En force

[4] L'équipe du Sheriff semblait plus douée techniquement mais c'était pourtant bien le milieu de terrain de Roger Lutz qui menait la danse. A la 28e minute, sur un centre de Bernhard Heinz, Schneider frappait sur la barre transversale d'un tir lointain mais puissant.

Première période sans but

[5] Kuznetsov se procurait de nouveau une belle occasion. Après avoir récupéré une longue touche, il ratait son tir à bout portant. Juste avant la mi-temps, la Jeunesse bénéficiait d'un bon coup franc à l'entrée de la surface de réparation du Sheriff. Mais Hutan, décidément en grande forme, empêchait Cardoni de marquer.

Hutan infranchissable

[6] Le jeu allait bon train en début de deuxième période. Joe Flick était sollicité d'un côté du terrain tandis que son homologue moldave continuait de briller face à une attaque du Jeunesse Esch désespérée. Deux minutes après un arrêt de Hutan sur un tir à bout portant de Heinz à la 54e minute, le gardien repoussait également un penalty obtenu à cause d'une faute d'Iurie Priganuc sur Braun.

But de Cardoni

[7] Au moment même le Jeunesse Esch commençait à baisser les bras, Cardoni tentait sa chance sur coup de pied arrêté. Malheureux Hutan, sur qui le ballon rebondissait et finissait doucement sa course au fond des filets. Malgré cela, avant même que l'équipe locale ne puisse rêver d'un autre but synonyme de prolongation, les occasions se mirent à pleuvoir pour l'équipe de Leonid Kouchouk qui, néanmoins, ne parvenait pas à trouver la faille.

Finish sensationnel

[8] A deux minutes de la fin, le remplaçant, Stefan Schneider, ratait l'immanquable tandis que Flick et ses excellents réflexes empêchaient Teimuraz Burnadze et sa détermination d'inscrire le but égalisateur pour le Sheriff. Le Jeunesse Esch lançait immédiatement une contre-attaque mais la tête de Paolo Amodio frôlait les montants du gardien. Le Sheriff tenait sa qualification au deuxième tour préliminaire de l'UEFA Champions league lors duquel il affrontera l'équipe norvégienne du Rosenborg BK.