Gorica calme les ardeurs de Flora

Mercredi, 14 juillet 2004

By Margus Luik

[1] Le NK Gorica est en bonne position pour affronter le champion du Danemark, le FC København, au deuxième tour qualificatif de l'UEFA Champions League après sa très belle victoire ce mercredi soir contre le FC Flora à Tallinn.

Penalty manqué

[2] Le champion d'Estonie a pourtant dominé le début de la rencontre mais a laissé aux visiteurs slovènes l'occasion de marquer l'unique but de la première mi-temps grâce à Miran Srebrnic. Tous les autres buts ont été inscrits dans le dernier quart d'heure de la rencontre. En seconde période également, le malheureux Vjatšeslav Zahovaiko a manqué un penalty. Son nom restera tout de même inscrit sur la longue liste des buteurs de la soirée.

Début de partie prometteur

[3] Flora entamait le match d'une bien belle manière et Zahovaiko se procurait de nombreuses occasions dont aucune n'a abouti. Le match aurait alors peut-être pris une autre tournure, mais c'est le défenseur de Gorica, Srebrnic, qui ouvrait le score à la 29e minute sur la première occasion de son équipe. C'était une des seules sensations d'une première mi-temps tendue durant laquelle les deux équipes ne semblaient pas vouloir se livrer.

Le break était fait

[4] L'équipe locale revenait des vestiaires plus déterminée que jamais mais Zahovaiko ne parvenait toujours pas à inscrire le but de l'égalisation. Encore une fois, Flora payait son manque de chance et Admir Kršic alourdissait le score à la suite d'une erreur du gardien de but de Flora, Martin Kaalma. A ce moment-, les occasions ont commencé à fuser de toute part, contrastant avec ce que l'on avait pu voir jusque .

Faute de Pirih

[5] Tout d'abord, Flora avait la possibilité de revenir dans le match. Joel Lindpere lançait bien Zahovaiko qui filait au but mais le gardien de Gorica, Mitja Pirih, l'arrêtait irrégulièrement. Zahovaiko était chargé de transformer le penalty mais le score restait bloqué à 2-0 après un bel arrêt de Pirih. Dans la foulée de cette grosse occasion manquée par Zahovaiko, Pirih lançait une rapide contre-attaque et l'attaquant de Bosnie-Herzégovine, Aleksandar Rodic, trouvait le chemin des filets pour donner une avance de trois buts à Gorica.

Récompense pour Zahovaiko

[6] Zahovaiko était finalement récompensé de ses efforts. Profitant d'un cafouillage juste devant le but slovène, il inscrivait finalement son premier but. Cependant, Saša Panic de Gorica marquait un quatrième but immédiatement après une relance très moyenne de Kaalma. Flora inscrivait finalement un second but durant les quelques minutes qui restaient: un tir puissant de 18 mètres du remplaçant Sander Post, lors des minutes supplémentaires, trompait le gardien slovène.

Dernière chance

[7] Flora aura bien des difficultés à se qualifier pour le deuxième tour. En onze matches européens, les Baltes n'ont pas gagné une seule fois. En Slovénie, mercredi prochain, leur mission sera d'empêcher le mauvais sort de s'acharner.