Miholaps assure le succès de Skonto

Mercredi, 14 juillet 2004

By Pavle Gognidze

[1] Le Skonto FC est quasiment assuré de participer au deuxième tour de qualification face aux Turcs de Trabzonspor après la confortable victoire 4-0 face aux Gallois du Rhyl FC à Riga.

Heureux Starkovs

[2] L'attaquant letton Mihails Miholaps a été le héros de la rencontre, en inscrivant les deux premiers buts aux 10e et 56e minutes. Ignas Dedura et Aleksejs Višnakovs assuraient ensuite la victoire, au grand bonheur de l'entraîneur Aleksandrs Starkovs, tout juste revenu de sa belle aventure portugaise : "Je suis bien sûr content du résultat, même si l'on ne peut pas encore affirmer que la qualification soit déjà assurée", a affirmé Starkovs. "Je suis sûr que ça sera beaucoup plus difficile au match retour. Je suis satisfait de la qualité de notre jeu, et le onze de départ devrait être similaire pour le match retour."

Tir précis

[3] La différence de niveau était évidente dès le début de la rencontre. Le premier but était rapidement inscrit; Miholaps reprenait un ballon de Gatis Kalnins pour marquer d'un tir précis de 13 mètres. Cependant, le jeu letton allait se dégrader après l'ouverture de score. Il fallait beaucoup de chance pour que Gary Powell ne transforme son occasion des huit mètres à la 14e minute avant que Marc Limbert échoue également six minutes plus tard après une superbe action.

Entrée de Blanks

[4] Mais Skonto allait lentement se reprendre, se créant plusieurs occasions même si Igors Semjonovs, Dedura et Gatis Kalnins manquaient de sang-froid. Starkovs, devant se contenter de mener au score 1-0 à la mi-temps, effectuait alors un changement offensif en faisant rentrer le jeune milieu de terrain Kristaps Blanks à la place du défenseur Olegs Blagonadezdins. Cette décision allait être payante. Skonto débutait la seconde période de manière agressive. Blanks tirait sur le poteau à la 50e minute avant que Miholaps ne marque son deuxième but six minutes plus tard sur une excellente finition à bout portant, le dos tourné au but.

Superbe fin de match

[5] Rhyl, ne pouvant que constater la difficulté de la situation, encaissait à nouveau un but à la 65e minute, Dedura reprenant de la tête un corner de Zurab Menteshashvili. Puis treize minutes plus tard, Višnjakovs marquait à nouveau à la suite d'un joli débordement sur l'aile. Blanks, décidemment très en jambes, aurait pu encore aggraver le score mais sa tentative échouait sur la barre transversale dans les dernières minutes de jeu.