Shelbourne assure sa qualification

Mercredi, 21 juillet 2004

Aidan Fitzmaurice au stade Tolka Park

[1] Pour éliminer le KR Reykjavík et se qualifier par la même occasion pour le deuxième tour préliminaire de l'UEFA Champions League, le Shelbourne FC avait simplement besoin d'un match nul 0-0, en vertu de la règle des buts à l'extérieur. C'est chose faite. Les champions de République d'Irlande rencontreront l'équipe croate du HNK Hajduk Split au prochain tour.

Début de rencontre retentissant

[2] Le gardien de but au Pays de Galles, Steve Williams, aura été le héros de l'équipe dublinoise, ce mercredi soir, grâce à ses excellents arrêts. L'équipe du KR savait très bien qu'elle était dans l'obligation de marquer pour rester dans la compétition et c'est pourquoi elle se lançait à l'assaut du but adverse dès les premières minutes. Après cinq minutes de jeu seulement, l'attaquant Kjartan Finnbogason était bien lancé par Sigmundur Kristjansson et se créait ainsi une occasion en or. Mais ce n'était que le début du show Williams.

Intervention de Harris

[3] A la 18e minute, Finnbogason était tout près d'ouvrir le score mais cette fois, le défenseur Jamie Harris repoussait le ballon. Williams, lui, était de nouveau sollicité à la 25e minute sur un tir de Sigurvin Olafsson. Cependant, le match n'était pas à sens unique et Shelbourne a également eu sa dose d'occasions, notamment sur un bon tir de l'ancien international irlandais Alan Moore à la 11e minute.

Occasion de Byrne

[4] L'équipe locale se procurait une occasion en or à la 37e minute lorsque Jason Byrne,seul face au gardien, ne trouvait pas le cadre. Le centre parfait de Moore surprenait la défense du KR et Byrne voyait son coup de tête passer à côté.

De plus en plus menaçant

[5] Shelbourne se faisait de plus en plus pressant après la pause. A l'heure de jeu, John Byrne se procurait une excellente occasion mais Kristjan Finnbogason, le gardien de l'équipe islandaise, n'éprouvait aucune difficulté à arrêter son tir, trop mou. Le capitaine du KR effectuait même un arrêt magnifique à la 74e minute sur un tir de Stuart Byrne, après un bon enchaînement de Wes Hoolahan.

Sous pression

[6] Les attaquants de Shelbourne se créaient quelques autres occasions tandis que la défense de l'équipe locale était sollicitée par les attaques incessantes du club islandais, plus que déterminé à marquer. Toutefois, les hommes de Pat Fenlon obtenait le match nul dont ils avaient besoin. De son côté, le KR pouvait se mordre les doigts d'avoir laissé Shelbourne remonter ses deux buts de retard lors du match aller qui s'était terminé sur le score de 2-2.