Ljungberg fait mal aux Bulgares

Samedi, 26 mars 2005

Par Stoyan Georgiev au stade Vassil Levski

[1] La Suède conforte son statut de favori à la qualification dans le Groupe 8 après sa confortable victoire 3-0 à Sofia sur la Bulgarie. Fredrik Ljungberg, auteur de deux buts, et Erik Edman ont été les bourreaux d'une équipe de Bulgarie qui ne s'est jamais remise de l'expulsion de Georgi Markov à la 59e minute.

Les Petrov suspendus

[2] Cette défaite est la première de la Bulgarie depuis l'arrivée de Hristo Stoitchkov aux commandes, lequel avait aligné une équipe très différente de la formation corrigée 5-0 par la Suède lors de la phase de groupes de l'UEFA EURO 2004™. Le capitaine Stilian Petrov ainsi que Martin Petrov étaient suspendus.

Mellberg rassurant

[3] Sans victoire sur la Suède depuis 1967, la Bulgarie restait sur quatre défaites consécutives sans parvenir à inscrire le moindre but. Mais les joueurs de Stoitchkov semblaient décidés à mettre un terme à cette série, et se montraient dangereux d'entrée, forçant le capitaine suédois Olof Mellberg à intervenir deux fois pour sauver son camp après un cafouillage dans la surface.

La Suède contre le cours du jeu

[4] En début de match, la Bulgarie avait l'initiative mais la Suède allait ouvrir la marque à la 17e minute, concrétisant sa première véritable occasion. Sur une passe lobée d'Anders Svensson, la volée de Ljungberg ne laissait aucune chance à Dimitar Ivankov.

Ivankov s'interpose

[5] Les Suédois étaient à deux doigts de doubler aussitôt la mise, mais Ivankov détournait une puissante frappe croisée de Zlatan Ibrahimovic. Sur le corner qui suivait, Radostin Kishishev sauvait sur sa ligne une tête de Mattias Jonson.

L'occasion d'Ivanov

[6] Les Bulgares faisaient front, sans parvenir à prendre en défaut la défense suédoise, qui contraignait Blagoi Georgiev puis Daniel Bormirov à tenter leur chance de loin. Juste avant la pause, Georgi Ivanov se créait la plus belle occasion pour les hôtes de la soirée, mais sa frappe en ciseau manquait de peu le cadre.

Edman buteur

[7] Les espoirs d'un retour des Bulgares allaient s'évanouir à la 14e minute de la seconde période, Markov étant expulsé après avoir reçu un deuxième carton jaune pour une faute sur Ljungberg. La Suède ne tardait pas à profiter de sa supériorité numérique, Edman inscrivant le deuxième but d'un coup franc du gauche à 16 minutes de la fin.

Isaksson s'illustre

[8] Sobres et efficaces, les Suédois contrôlaient la rencontre. La Bulgarie se créait bien une dernière occasion, sa seule de la seconde mi-temps, mais Andreas Isaksson stoppait superbement la tête d'Ivanov.

Penalty de Ljungberg

[9] Une dernière accélération des Suédois allait permettre à Ljungberg d'inscrire son second but du match. On jouait la troisième minute du temps additionnel lorsque Elin Topuzakov bousculait le remplaçant Christian Wilhelmsson dans la surface de réparation, concédant un penalty que le milieu de terrain de l'Arsenal FC se chargeait de transformer.