La Hongrie sort du piège maltais

Mercredi, 17 novembre 2004

Par Domenic Aquilina au stade Ta' Qali

[1] La Hongrie est revenue à trois points du leader suédois dans le Groupe 8 comptant pour la Coupe du Monde FIFA mais elle n'a scellé sa victoire 2-0 face à Malte que dans les arrêts de jeu.

But du capitaine

[2] Le capitaine Zoltán Gera ouvrait le score pour la Hongrie à la 39e minute, avant que Péter Kovács n'aggrave la marque en fin de rencontre. Bien que coriacelors de cette rencontre, Malte reste néanmoins lanterne rouge du groupe avec un seul point glané en quatre matches disputés.

Briffa en forme

[3] Roderick Briffa était l'auteur d'un match superbe pour la formation locale. Dès la 6e minute, sur un débordement sur l'aile droite, il adressait un centre parfait pour Ivan Woods en position idéale pour marquer, mais sa tête était stoppée par Gábor Kiraly dans le but hongrois.

Waltner bute devant Habel

[4] A la 16e minute, la Hongrie était tout près d'ouvrir la marque, Robert Waltner se faisant déposséder in extremis du ballon par le gardien maltais Justin Haber. Alors qu'on approchait du milieu de la première mi-temps, un coup franc du Hongrois Szabolcs Huszti suivi d'un autre tiré par le capitaine maltais Gilbert Agius passaient juste au-dessus. Agius se montrait ensuite à nouveau dangereux sur un corner de Stefan Giglio mais ratait de peu le cadre.

La Hongrie ouvre le score

[5] A la 36e minute, sur une action menée par Huszti et par Sándor Torghelle, Waltner butait à nouveau sur Haber, mais ce n'était que partie remise, la Hongrie trouvant la faille quelques minutes plus tard grâce à une remise de la tête de Torghelle pour Gera dont le tir parfaitement placé trompait le gardien maltais.

Mifsud dangereux

[6] Malte ne s'avouait pas vaincu et démarrait la seconde période sur les chapeaux de roues. Michael Mifsud, toujours dangereux, débordait sur l'aile gauche et centrait pour Briffa dont le tir trouvait le poteau. La Hongrie répondait du tac au tac, Gera centrant pour la tête de Waltner qui frôlait le poteau.

Poteau à nouveau

[7] Kovács remplaçait Torghelle à la 67e minute, et trois minutes plus tard la Hongrie doublait presque la mise sur une balle perdue au milieu de terrain par Briffa et récupérée par Tamás Hajnal dont le tir puissant venait s'écraser sur le poteau droit de Haber. A un quart d'heure de la fin, un corner tiré par Briffa trouvait la tête de Giglio mais le ballon passait à quelques centimètres du cadre alors que Kiraly était battu.

Kovács décisif

[8] Un tir de Pál Dardai passait juste au-dessus pour la Hongrie, mais Malte continuait à maintenir la pression et sur un long coup franc tiré par Haber, Etienne Barbara se trouvait à la réception mais sa tentative était ensuite bien captée par Kiraly. Alors que les joueurs maltais se ruaient à l'attaque dans les dernières secondes, la Hongrie parvenait à doubler la marque sur un contre de Hajnal qui lançait aussitôt Kovács tout seul, et qui n'avait plus qu'à pousser le ballon dans les filets vides. Ses coéquipiers rencontreront la Bulgarie le 30 mars prochain, alors que Malte se déplacera le même jour en Croatie.