Berbatov rassure la Bulgarie

Mercredi, 13 octobre 2004

Par Stoyan Georgiev au stade Vassil Levski

[1] Hristo Stoichkov a entamé ses débuts de sélectionneur de Bulgarie par une victoire à domicile. Après une frayeur initiale, ses joueurs allaient inscrire trois buts en quinze minutes, sécurisant ainsi une victoire dans ce match du Groupe 8 comptant pour les qualifications de la Coupe du Monde FIFA.

Sept points

[2] Cette victoire permet à la Bulgarie de compter sept points après trois rencontres disputées, alors que Malte reste lanterne rouge avec un seul point remporté sur les trois matches joués et onze buts encaissés.

Trio d'attaque

[3] Stoichkov avait opté pour un trio d'attaque composé de Martin Petrov, Valeri Bozhinov et Dimitar Berbatov. Quant aux Maltais, le milieu de terrain Stefan Giglio et le gardien Justin Haber retrouvaient leur ancien pays d'adoption ayant respectivement joué pour PFC CSKA Sofia et PFC Dobrudzha Dobrich.

Douche froide

[4] La sélection locale affichait d'entrée de jeu son esprit offensif, d'abord par Berbatov qui se voyait refuser un but dès la deuxième minute puis par Hristo Yanev dont le tir lointain venait heurter la transversale. Mais à la 13e minute, contre le cours du jeu, Michael Mifsud reprenait de demi-volée un centre de Giglio et ne laissait aucune chance à Dimitar Ivankov.

Égalisation de Berbatov

[5] La Bulgarie réagissait aussitôt mais le coup franc de Martin Petrov était bien capté par Haber. Mais à deux minutes de la pause, le gardien maltais s'avouait vaincu sur une tête de Berbatov.

Coup franc de Yanev

[6] L'égalisation avait manifestement mis du baume au cœur des Bulgares qui allaient prendre l'avantage deux minutes seulement après la reprise. Blagoi Georgiev était irrégulièrement stoppé à l'entrée de la surface et le spécialiste ès coup franc Yanev se chargeait d'expédier le ballon dans les filets de Haber, signant son second but en trois rencontres internationales.

De deux pour Berbatov

[7] Berbatov creusait ensuite l'écart à la 58e minute, sautant plus haut que tout le monde pour reprendre de la tête un centre de Yanev et inscrire le troisième but bulgare. Malgré son avance de deux buts, la sélection de Stoichkov continuait d'attaquer et Manchev envoyait une tête juste au-dessus de la transversale alors qu'à l'autre bout du terrain un tir de Mifsud passait également au-dessus du cadre.

Quatrième but

[8] Les Bulgares étaient néanmoins les plus menaçants et sur un centre de Martin Petrov, Berbatov et Stoiko Sakaliev tous les deux seuls devant Haber ne parvenaient pas à toucher le ballon. À quatre minutes de la fin, la marque passait finalement à 4-1, Berbatov décalant Chavdar Yankov dont le tir à ras de terre trompait Haber.