L'Islande dépassée par la Suède

Mercredi, 13 octobre 2004

Par Stefán Stefansson au Laugardalsvöllur stadium

[1] Grace à une convaincante victoire 4-1 sur l'Islande, la Suède reste en tête du Groupe 8 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2006.

Domination suédoise

[2] Avec un doublé d'Henrik Larsson, un but de Marcus Allbäck et un but de Christian Wilhelmsson, l'équipe de Lars Lagerbäck a montré que sa victoire de samedi dernier, 3-0 sur la Hongrie à Solna, n'était pas due au hasard. Pour l'Islande, ce résultat est une nouvelle déception après le nul 0-0 contre Malte ce week-end.

Deux changements

[3] L'entraîneur islandais, Asgeir Sigurvinsson, maintenait pourtant sa confiance à l'équipe tenue en échec à Ta'Qali, en ne procédant qu'à deux changements. Arnar Thór Vidarsson laissait place à Petur Marteinsson dans la défense et Johannes Gudjonsson remplaçant Thordur Gudjónsson en attaque. Côté suédois, un seul changement : la blessure du défenseur Johan Mjällby permettait à Mikael Nilsson d'être titularisé.

Tournant du match

[4] Malgré la pluie, les deux équipes entraient sur le terrain avec de bonnes intentions. Après quelques tentatives infructueuses, la Suède s'envolait en inscrivant deux buts en trois minutes. D'abord Larsson reprenait parfaitement un centre de Wilhelmsson à la 23e minute, puis, deux minutes plus tard, Marcus Allbäck trompait le gardien de but islandais, Arni Arason, à la suite d'un autre bon travail de Larsson.

L'Islande ne renonce pas

[5] Malgré les deux buts encaissés, l'Islande ne se décourageait pas et le défenseur suédois, Mikael Nilsson, était même obligé de sauver sur sa ligne une tête d'Hermann Hreidarsson à la 28e minute.

La Suède enfonce le clou

[6] Les espaces de la défense islandaise allaient, de nouveau, permettre aux Suédois de marquer à la 38e minute. Allbäck servait Larsson du bout du pied et l'attaquant du FC Barcelona trompait Arason. Le match était définitivement plié avant la pause, Willhelmsson reprenant de volée un ballon de corner mal dégagé.

Gestion tranquille

[7] La Suède gérait tranquillement la deuxième période. Larsson et Fredrik Ljungberg quittaient la pelouse, laissant leurs coéquipiers développer un jeu posé, à l'affût d'une erreur adverse. Les Islandais, qui ne s'étaient pas désunis, pouvaient se consoler avec le but inscrit des 23 mètres à l'heure de jeu par Eidur Gudjohnsen, le joueur du Chelsea FC.

Vacances

[8] Les deux équipes ne retrouveront pas la compétition avant le 26 mars prochain. La Suède se déplacera en Bulgarie et l'Islande en Croatie pour le compte des qualifications de la Coupe du monde FIFA.