La Suède renoue avec la victoire

Samedi, 9 octobre 2004

Par Jan Juhlin

[1] La Suède s'est relancée en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA en s'imposant largement à domicile contre la Hongrie grâce à des buts de Fredrik Ljungberg, Henrik Larsson et Anders Svensson.

Blessure de Ibrahimovic

[2] Les Suédois avaient perdu 1-0 à domicile contre la Croatie lors de leur premier match dans le Groupe 8 le mois dernier. Mais ils n'ont jamais été menacés d'une autre défaite ce samedi soir. Après une blessure de dernière minute de Zlatan Ibrahimovic, l'attaquant de la Juventus, le sélectionneur Lars Lagerbäck associait Henrik Larsson et Marcus Allbäck à la pointe de l'attaque. Bien que les défenseurs visiteurs aient tout tenté pour rester invaincus, des buts de Ljungberg, Larsson et Anders Svensson crucifiaient les joueurs de Lothar Matthäus.

Ljungberg ouvre le score

[3] La Hongrie se contentait de laisser le ballon à la Suède dans le premier quart d'heure mais l'équipe locale ne parvenait pas à concrétiser cette domination, à l'image de Christian Wilhelmsson qui tirait de peu à côté du but après s'être pourtant défait de la défense adverse. Les Scandinaves étaient finalement récompensés à la 24e minute sur un centre de la droite d'Alexander Östlund qu'Allbäck déviait pour Ljungberg dont la reprise fusillait Gábor Király, le gardien de but hongrois.

Occasion manquée

[4] La Suède semblait alors prendre un contrôle total du match après avoir enfin ouvert la marque. Mais les Jaune et Bleu manquaient de peu d'être rejoints au score après 36 minutes de jeu lorsqu'ils laissaient la Hongrie s'approcher de leur but sans aucune opposition. Le ballon échouait dans les pieds d'Imre Szabics mais l'attaquant du VfB Stuttgart trouvait le moyen de rater l'immanquable alors que l'égalisation semblait inévitable.

Mjällby sort

[5] Les locaux se créaient d'autres occasions avant la pause, notamment lorsque Wilhelmsson servait Allbäck dont la reprise de la tête à bout portant était magnifiquement déviée d'une main par Király. Les quart-finalistes du dernier Championnat d'Europe de l'UEFA devaient procéder à un changement à la pause en remplaçant Johan Mjällby par Mikael Nilsson. Cependant, celui-ci n'avait pas vraiment un effet négatif puisque quatre minutes après le retour des vestiaires, Larsson doublait la mise suite à une erreur défensive de Gábor Gyepes.

Espoirs anéantis

[6] Ce but mettait fin aux espoirs hongrois et laissait entrevoir un troisième but suédois. Celui-ci survenait finalement à la 66e minute lorsque le milieu de terrain du Southampton FC, Svensson, marquait d'une frappe enroulée à l'extrême limite de la surface de réparation. La troupe de Lagerbäck se procurait d'autres occasions en fin de rencontre, la plus franche étant peut-être cette frappe surpuissante de Ljungberg. La Suède se déplace mercredi en Islande alors que la Hongrie doit patienter jusqu'au 17 novembre avant de se rendre à Malte.