Srna fusille la Suède

Mercredi, 8 septembre 2004

[1] Un superbe coup franc de Darijo Srna a suffi à la Croatie pour l'emporter 1-0 en Suède dans leur rencontre du Groupe 8, comptant pour les éliminatoires de la Coupe du monde FIFA 2006.

Un but magnifique

[2] Le joueur du FC Shakhtar Donetsk a fait le meilleur des usages de ce coup franc tiré des 25 mètres à la 64e minute. Sa frappe plongeait juste derrière le but pour atterrir dans le coin de la cage à la droite d'Andreas Isaksson. Il offre ainsi à son sélectionneur, Zlatko Kranjcar, sa deuxième victoire en autant de matches officiels depuis qu'il a repris le poste de Otto Baric.

Perte de la maîtrise

[3] En première période, les Suédois commençaient sur les chapeaux de roue, avec, entre autre, un Christian Wilhelmsson particulièrement dangereux sur son front droit, profitant de la maladresse des Croates à prendre leurs marques dans le stade Ullevi de Gothenburg. Mais le jeu des locaux était sans cesse interrompu par des coups francs, et la Suède semblait perdre la maîtrise du jeu.

Tentative de Larsson

[4] A l'autre bout du terrain, les attaquants croates étaient peu dangereux, et le gardien suédois Tomislav Butina devait attendre la 42e minute pour être mis à contribution, sur une action de Henrik Larsson qui reprenait à la limite de la surface une passe en profondeur rapide. Son tir, bas et puissant, rebondissait seulement sur les jambes de Butina.

Signe fort

[5] Pendant un moment, cette occasion semblait motiver les Suédois. Anders Svensson manquait le cadre par deux fois sur des coups francs. Les Scandinaves débutaient même la seconde période avec une volonté farouche, mais qui s'évanouissait rapidement. Un coup franc de Srna détourné par le mur finissait à côté des cages à la 48e minute, mais cette action allait amorcer la suite des événements.

Un moment décisif

[6] La Suède continuait de presser, mais la défense croate était à son aise sur les coups de pieds arrêtés qu'elle concédait. Et quelques minutes après que le capitaine croate Niko Kovac semblait avoir gâché leur meilleure occasion sur un centre de Dado Pršo, Srna trouvait le chemin des filets, d'une frappe spectaculaire.

Des instants de tension

[7] Les locaux manquaient l'égalisation à la 71e minute, Butina relâchait la balle dans ses propres filets sous la pression d'Ibrahimovic, mais l'arbitre refusait le but. Les Croates passaient également près d'une blessure entre coéquipiers quand le gardien intervenait sur un dégagement raté de Jurica Vranješ au-dessus de la transversale.

Une main sûre

[8] Néanmoins, les Croates ne cédaient pas à la panique, et ils auraient même pu inscrire un second but sur une frappe apparemment sans danger d'un Jerko Leko rentré en cours de jeu, mais qui frôlait la transversale d'Isaksson. Les Suédois continuaient leur pression, mais Butina sortait un arrêt d'une main ferme pour repousser la tentative de Wilhelmsson qui frappait d'un angle quasiment impossible. Leur destin était scellé.