Ibrahimovic force 4

Samedi, 4 septembre 2004

Par Domenic Aquilina au stade Ta' Qali

[1] Quatre buts de Zlatan Ibrahimovic ont permis à la Suède d'enregistrer une victoire confortable face à Malte lors du match du Groupe 8 comptant les éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2006.

Un coup du chapeau explosif

[2] L'attaquant de la Juventus scellait le sort des Maltais après quinze minutes de jeu, son coup du chapeau donnant un avantage confortable aux visiteurs. Il devait ensuite attendre jusqu'à la 71e minute pour marquer son quatrième but. Fredrik Ljungberg avait déjà ajouté son nom à la liste des buteurs. Ljungberg marquait encore à la 74e minute, avant qu'Henrik Larsson ne clôture la soirée par un superbe coup franc, 13 minutes avant la fin.

Wilhelmsson passeur

[3] Ibrahimovic ouvrait le score à la 4e minute, Christian Wilhelmsson s'infiltrant par la gauche et lui offrant un but facile. Son deuxième but intervenait à la onzième minute. Il récupérait une longue passe de Teddy Lucic et lobait Mario Muscat. Trois minutes plus tard, il réalisait le coup du chapeau. Wilhelmsson exploitait les espaces sur la gauche et décidait de tirer au but. Son tir était bien arrêté par Muscat mais le ballon revenait dans les pieds d'Ibrahimovic qui pouvait marquer dans le but vide.

Un lob sublime

[4] La Suède levait le pied pendant le reste de la première période et le virevoltant Michael Mifsud se faisait menaçant, redonnant un peu d'espoir à une équipe maltaise qui aurait bien voulu sauver l'honneur avant la mi-temps. L'optimisme était de courte durée puisque les Suédois récupéraient un ballon sur un coup franc et lançaient Wilhelmsson qui effectuait une passe lobée pour Larsson qui contrôlait, se retournait et ajustait calmement Muscat, quelques secondes après la reprise.

Un coup franc somptueux

[5] Aidé par Andrew Cohen, tout juste entré en jeu, Mifsud était toujours à la recherche d'un but maltais, les deux joueurs mettant Andreas Isaksson à l'épreuve. Mais en vain. Trois buts en six minutes d'Ibrahimovic, Ljungberg et Larsson venaient parachever la tâche des Suédois. Le but de Larsson intervenait sur un coup franc superbement brossé, obtenu à droite de la surface maltaise. Larsson aurait pu réaliser le coup du chapeau dans les arrêts de jeu mais son penalty était arrêté par Muscat.

Un adversaire plus solide

[6] Cette victoire place la Suède en tête du Groupe 8 mais les coéquipiers de Larsson s'attendent certainement à un match moins facile lors de la visite de la Croatie à Göteborg, mercredi. Les Croates ont battu la Hongrie 3-0. Dans l'autre rencontre du Groupe 8, la Bulgarie a fait forte impression lors de sa victoire 3-1 face à l'Islande à Reykjavik.