Berbatov illumine la Bulgarie

Samedi, 4 septembre 2004

Par Stefán Stefánsson au stade Laugardalsvöllur

[1] La Bulgarie d'Hristo Stoitchkov a bien commencé sa campagne des éliminatoires de la Coupe du monde FIFA 2006 dans le Groupe 8. Elle est allée s'imposer 3-1 à Reykjavik, en Islande, grâce à deux réalisations signées Dimitar Berbatov.

Des choses à se faire pardonner

[2] L'attaquant du Bayer 04 Leverkusen a inscrit les deux buts de la Bulgarie (35e, 49e). Un penalty d'Eidur Gudjohnsen remettait l'Islande sur les rails (53e), mais Hristo Yanev inscrivait le troisième but synonyme de victoire pour une équipe bulgare désireuse de faire oublier son décevant UEFA EURO 2004™.

Retour sur terre

[3] L'Islande, privée de Runar Kristinsson, blessé, entamait le match en confiance après sa victoire face à l'Italie le mois dernier. A la 35e minute, les hommes d'Ásgeir Sigurvinsson étaient cependant refroidis par l'ouverture du score bulgare. Berbatov profitait d'un service de Chavdar Yankov pour s'échapper et marquer.

Doublé de Berbatov

[4] L'Islande était assommée et après quatre minutes en seconde période, Berbatov frappait de nouveau. Cette fois Valeri Bojinov jouait le rôle du passeur, manoeuvrant habilement pour laisser l'attaquant frapper à ras de terre et battre Árni Gautur Arason, le gardien islandais.

Penalty de Gudjohnsen

[5] Deux minutes plus tard, l'Islande reprenait espoir grâce à un penalty obtenu par Thordur Gudjonsson, fauché juste à l'entrée de la surface. Le joueur du Chelsea FC pouvait ramener la marque à 2-1. Les Scandinaves paraissaient avoir repris confiance mais ils ne parvenaient pas à forcer une défense bulgare déterminée.

Yanev marque le troisième

[6] C'étaient finalement les Bulgares qui tiraient profit de la situation. Sur un coup franc tiré sur la gauche de la surface, le remplaçant Yanev ajoutait un troisième but à la 62e minute. Arason était surpris par le tir soudain et ne parvenait qu'à dévier le ballon dans ses filets.

Gunnarsson expulsé

[7] La Bulgarie gérait tranquillement ses deux buts d'avance et la frustration islandaise était évidente, comme en témoigne le nombre de cartons reçus. Cinq en tout dont deux pour le seul Brynjar Björn Gunnarsson, expulsé à la 83e minute. Il manquera la rencontre de mercredi prochain face à la Hongrie. La Bulgarie affrontera la Croatie au mois d'octobre.