Van Buyten sauve la Belgique

Mercredi, 30 mars 2005

[1] La Belgique a remporté son deuxième match des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA en cinq jours, mais les hommes d'Aimé Anthuenis ont batailler ferme à Saint-Marin pour rapporter les trois points dans le Groupe 7.

Un bon début

[2] Les sujets de la couronne belge avaient obtenu leur première victoire en éliminatoires samedi dernier, en s'imposant 4-1 face à la Bosnie-Herzégovine. Anthuenis espérait voir son équipe rééditer la performance à Serravalle afin de préparer leur prochain match face au leader du groupe, la Serbie et Monténégro, le 4 juin prochain. Mais malgré une bonne entame de match, les Belges connaissaient des difficultés à dominer la rencontre face à un adversaire déterminé.

Simons ouvre la marque

[3] Les visiteurs ouvraient la marque sur un penalty provoqué par Thomas Buffel, accroché dans la surface par Simone Bacciochi, et transformé par Timmy Simons. Mais avant la mi-temps, Saint-Marin offrait à son public son premier but en cinq matches du Groupe 7, d'une reprise de volée d'Andy Selva qui profitait d'une hésitation de la défense belge.

Van Buyten pour la victoire

[4] Malgré sa large domination, la Belgique ne parvenait à se créer que peu d'occasions. Grâce à un but signé Daniel Van Buyten à la 65e minute, les Belges échappaient néanmoins au sort de la Turquie et de la Lettonie, seules sélections à ce jour à n'être pas parvenues à battre Saint-Marin dans un match éliminatoire pour la Coupe du Monde.

Deuxième victoire

[5] Ce résultat marque seulement la deuxième victoire belge en cinq rencontres, mais il leur permet d'espérer se qualifier au sein d'un groupe très disputé. Dans les autres matches de ce mercredi soir, la Serbie et Monténégro a obtenu un bon match nul 0-0 face à l'Espagne, deuxième à deux points, alors que la Lituanie, troisième, reste à deux longueurs de la Belgique après son match nul sur le terrain de la Bosnie-Herzégovine. Saint-Marin, toujours à la recherche de son premier point dans la compétition, recevra quant à lui la Bosnie le 4 juin prochain.