La Lituanie sauve un point

Mercredi, 30 mars 2005

[1] Bien que réduite à dix pour les 35 dernières minutes, la Lituanie est parvenue à recoller au score pour ramener un point de son déplacement en Bosnie-Herzégovine et maintenir ses espoirs de qualification au sein du Groupe 7.

Stankevicius expulsé

[2] Marius Stankevicius a montré deux visages : celui du sauveur, après son égalisation qui venait annuler l'ouverture du score d'Elvir Bolic en première mi-temps, puis celui du démon, avec son expulsion à l'heure de jeu d'un match frénétique à Sarajevo. Les Bosniaques ne profitaient cependant pas de leur avantage numérique et leurs chances de qualification pour la phase finale s'amenuisent peu à peu.

Ouverture du score

[3] La Bosnie débutait cependant bien la rencontre, oubliant la défaite 4-1 subie face à la Belgique samedi dernier. Zvjezdan Misimovic avait été préféré à Elvir Baljic au milieu de terrain et Nemanja Vidic réintégrait l'arrière-garde d'une équipe locale qui pressait dès l'entame du match. Les Bosniaques prenaient ensuite la tête à la 21e minute, d'un tir lointain de Bolic qui trompait Zydrunas Karcemarkas.

Solide défense

[4] Ils maintenaient la pression, mais Bolic et ses coéquipiers ne parvenaient pas à creuser l'écart face à une défense qui n'avait encaissé qu'un seul but lors de ses quatre premiers matches de qualification. Le problème des Lituaniens se situe sur le front de l'attaque, à l'image de sa courte victoire 1-0 sur Saint-Marin le week-end dernier.

Une égalisation inattendue

[5] Algimantas Liubinskas a pu de nouveau compter sur Robertas Poškus et sur Edgaras Jankauskas, le joueur de l'OGC Nice, tous deux revenus de blessure. Mais si les visiteurs organisaient un pressing, aucun des deux ne put se procurer d'occasion franche. Et c'est par un joueur défensif que venait l'égalisation : Stankevicius, défenseur du Brescia Calcio, sautait plus haut que tout le monde pour reprendre victorieusement d'une tête à bout portant un coup franc de Deividas Cesnauskis.

But refusé

[6] S'il dominait le secteur aérien, le défenseur central n'a pas eu la même aisance au sol, et il s'est fait expulser quatre minutes plus tard pour une faute commise hors action de jeu. Les joueurs locaux prenaient alors le match à leur compte mais ne parvenaient pas à concrétiser leur avantage numérique malgré le but refusé de Zlatan Bajramovic pour une faute de main.

Le test espagnol

[7] La Lituanie disputera son prochain match le 4 juin face à l'Espagne, avec qui elle est à égalité de points après le nul concédé par les Ibériques face à la Serbie et Monténégro. De son côté, la Bosnie-Herzégovine occupe la cinquième place du groupe avec tout juste trois points engrangés dans cette campagne de qualification. Les Bosniaques auront néanmoins l'opportunité de doubler leur nombre de points en allant affronter Saint-Marin.