Mauvaise histoire belge

Mercredi, 17 novembre 2004

Par Berend Scholten au Stade du Roi Baudouin

[1] La Serbie et Monténégro a pris le contrôle du Groupe 7 à Bruxelles, anéantissant les espoirs de qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA 2006 de la Belgique. Des buts inscrits dans chacune des deux périodes par Zvonimir Vukic et Mateja Kezman ont assuré le succès de l'équipe d'Ilja Petkovic.

Mpenza blessé

[2] La Belgique était privée de l'expérience de son capitaine, Bart Goor, et de son vice-capitaine, Eric Deflandre, suspendus tous deux parce qu'expulsés lors de la défaite contre l'Espagne le mois dernier. Elle devait également composer sans la force offensive des frères Mpenza, Mbo et Emile, blessés. L'entraîneur belge, Aimé Anthuenis, alignait un milieu de terrain à quatre joueurs, avec Thomas Buffel en soutien derrière le seul Wesley Sonck en pointe.

But de Vukic

[3] Mais dix minutes seulement après le coup d'envoi, Anthuenis devait changer son schéma tactique, car l'équipe visiteuse avait pris l'avantage. Savo Milosevic servait Vukic parti dans l'axe vers le but et l'attaquant n'avait aucun mal à tromper Silvio Proto, qui honorait sa première sélection.

Arrêt de Jevric

[4] Anthuenis remplaçait Olivier Deschacht par Koen Daerden et 15 minutes avant la pause, la Belgique commençait à se procurer des occasions. Roberto Bisconti butait d'abord sur Dragoslav Jevric, puis Sonck envoyait une reprise de la tête au ras du but une minute plus tard. Les locaux se créaient leur occasion la plus franche après 37 minutes lorsque Walter Baseggio servait Sonck en profondeur, mais l'attaquant ratait le ballon au moment d'ajuster Jevric.

Kezman marque

[5] Les deux équipes se procuraient des occasions peu après le retour sur la pelouse. Dejan Stankovic tirait juste à côté et Buffel manquait ensuite la cible après avoir contourné Jevric. Anthuenis lançait Luigi Pieroni pour dynamiser son attaque mais le sort s'acharnait quelques secondes plus tard sur l'équipe locale. Kezman entrait dans la surface à gauche, trompait Proto magnifiquement et portait le score à 2-0.

Pieroni joue de malchance

[6] La Belgique remplaçait Sonck par Sten Huysegems dans une ultime tentative d'inverser la tendance, mais c'est une nouvelle fois l'équipe visiteuse qui se montrait la plus dangereuse. Cette fois, Proto repoussait la tentative de Vukic, qui avait une fois encore foncé au but. La Belgique jouait cependant de malchance lorsque Pieroni tirait une seconde fois sur la transversale alors que l'équipe locale pressait sur le but adverse.

Victoire impérative

[7] La Serbie et Monténégro occupe désormais la tête du groupe avec dix points après quatre matches et s'approchera davantage de la qualification pour la Coupe du Monde en Allemagne en cas de victoire contre l'Espagne, le 30 mars lors de la prochaine journée du Groupe 7. La Belgique, qui ne compte qu'un point après trois matches, recevra la Bosnie-Herzégovine quatre jours plus tôt.

Le Belge Vincent Komapny (à gauche) est à la lutte pour le ballon avec Zvonimir Vukic.