Jankauskas, l'homme clé du match à Kaunas

Mercredi, 8 septembre 2004

Par Kestutis Gimbutas au S. Darius & S. Girenas Sport Centre

[1] Première victoire en match officiel pour la Lituanie depuis un an, grâce à leur victoire face à Saint-Marin 4-0 ce mercredi soir. La Lituanie compte désormais quatre points dans le Groupe 7 des éliminatoires de la Coupe du monde de la FIFA 2006, après deux matches.

Jankauskas en forme

[2] Les Lituaniens ont entamé leur campagne des éliminatoires par un excellent match nul contre la Belgique samedi dernier, et ont encore réalisé ce soir une superbe prestation à Kaunas. C'est leur première victoire à domicile depuis le 3-1 réussi face aux Iles Féroé en septembre 2003. Edgaras Jankauskas a été l'homme du match avec un doublé. Tomas Danilevicius et Andrius Gedgaudas ont, eux aussi, été les auteurs d'un but chacun, permettant à leur pays de s'imposer aisément.

Une équipe déterminée

[3] Les Lituaniens semblaient déterminés à s'imposer dans cette rencontre, mais leurs premières offensives manquaient d'inspiration et de tranchant. Cependant, les hommes de Algimantas Liubinskas sont parvenus à prendre l'avantage dès la 17e minute. Robertas Poškus trouvait de la tête Federico Gasperoni, dont la passe en profondeur parvenait à Jankauskas, qui se chargeait d'ajuster le gardien pratiquement à bout portant.

Occasion manquée

[4] Jankauskas, qui venait d'inscrire le premier but de la Lituanie depuis sept ans, aurait pu doubler la mise peu après, mais il ratait l'occasion. Poškus a eu lui aussi de nombreuses occasions d'aggraver le score, tout comme Nerijus Barasa, qui ratait un but pratiquement fait à la 32e minute.

Match à sens unique

[5] La Lituanie marquait enfin ce deuxième but à la 50e minute. L'infatigable Barasa se faufilait dans la surface de réparation avant d'adresser une superbe passe à destination de Jankauskas, qui finissait l'action avec confiance. La Lituanie méritait vraiment ce deuxième but, et dominait tellement le match que son gardien Zydrunas Karcemarskas devait attendre la 57e minute pour toucher son premier ballon.

Des supporteurs heureux

[6] Jankauskas alertait ensuite Danilevicius à la 65e minute pour le troisième but de la Lituanie. Danilevicious, qui jouait milieu axial jusqu'alors, s'était replacé en attaque pour décrocher une chance de marquer. Gedgaudas, milieu de terrain du FBK Kaunas, a ensuite donné un quatrième but aux supporteurs dans les arrêts de jeu, après être rentré en cours de match.