Galles perd tout espoir en Autriche

Mercredi, 30 mars 2005

Par Raimund Fabi au stade Ernst Happel

[1] Quatre jours après sa victoire 2-0 sur le Pays de Galles à Cardiff grâce à deux buts marqués en fin de match, l'Autriche a refait le coup aux Gallois, à domicile cette fois, en s'imposant sur une réalisation signée René Aufhauser à trois minutes du coup de sifflet final.

Au bout de la soirée

[2] Le tir d'Aufhauser passait entre les jambes d'un Danny Coyne à cours de compétition : le gardien du Burnley FC n'avait en effet pas disputé de match officiel avec une équipe A depuis le mois d'octobre dernier. Cette victoire permet à l'Autriche de rester à la troisième place du Groupe 6 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA, à quatre longueurs de la Pologne, deuxième.

Une domination galloise

[3] Cependant, si l'Autriche a fini par remporter le match, les Gallois l'ont dominé, se créant six occasions par Ryan Giggs et Craig Bellamy, alignés en attaque en l'absence de John Hartson, blessé. Les attaquants gallois ne parvenaient néanmoins pas à tromper Helge Payer, auteur hier soir d'une superbe prestation.

Sauvetages de Payer

[4] Le Pays de Galles, entré sur le terrain avec un sévère appétit de revanche après la défaite de samedi dernier, se ruait à l'attaque dès l'engagement, à l'image de Bellamy qui se créait une belle occasion dès l'entame du match, repoussée par Payer. L'attaquant remettait le couvert huit minutes plus tard et parvenait à faire trembler les filets, mais le but était refusé pour une faute. A la 20e minute, Giggs était mis en bonne position, mais Payer s'imposait une nouvelle fois.

Coyne aussi

[5] Coyne, son homologue gallois, repoussait un coup franc d'Andreas Ivanschitz avant que, de l'autre côté du terrain, Bellamy tire au-dessus sur un service de Simon Davies. Roland Kirchler tentait ensuite sa chance des 20 mètres pour l'Autriche, mais son tir s'envolait également.

Entrée de Vastic

[6] La seconde période commençait sur le modèle de la première, avec l'Autriche sous pression. Payer s'illustrait une nouvelle fois sur une reprise de volée à bout portant de Giggs puis Hans Krankl, le sélectionneur autrichien, faisait entrer Ivica Vastic à la place de Mario Haas pour dynamiser l'attaque.

Le montant, deux fois

[7] Juste après son entrée en jeu, Vastic se procurait une bonne occasion, avant qu'une frappe d'Ivanschitz soit repoussée par le poteau. Dix minutes plus tard, Vastic frappait également le montant, puis Bellamy gâchait une nouvelle occasion en manquant le cadre.

Une fin à suspense

[8] Malgré les interventions de Vastic, il semblait que le Pays de Galles était en meilleure position pour remporter le match. Mais c'est à ce moment que le tir à ras de terre d'Aufhauser des abords de la surface, apparemment anodin, surprenait Coyne.

Le Pays de Galles éliminé

[9] Avec les victoires combinées des deux leaders du groupe, l'Angleterre et la Pologne, et malgré les quatre matches qu'il lui reste à disputer, le Pays de Galles est mathématiquement éliminé de la Coupe du Monde. La première de ses rencontres restantes se jouera à Cardiff le 3 septembre face aux Anglais. De son côté, l'Autriche se rendra en Pologne.