Perfection polonaise

Samedi, 26 mars 2005

[1] La Pologne a signé son succès le plus large depuis une victoire 9-0 sur la Norvège en 1963 pour se maintenir à un point de l'Angleterre, leader du Groupe 6 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA.

Coup du chapeau de Frankowski

[2] Un coup du chapeau de Tomasz Frankowski permet à la Pologne de maintenir la pression sur l'Angleterre, vainqueur samedi de l'Irlande du Nord, et laisse l'Autriche à quatre points, en troisième place. A l'inverse, l'Azerbaïdjan plonge à la dernière place du groupe en raison d'une moins bonne différence de buts que le Pays de Galles.

Buts rapides

[3] Le premier but de Frankowski intervenait à la 12e minute sur une remise de la tête de Tomasz Klos. Quatre minutes plus tard, un centre de la droite de Maciej Zurawski était détourné par le défenseur de l'Azerbaïdjan Rafael Amirbekov, et trompait le gardien Dmitri Kramarenko avant d'être finalement poussé au fond des filets par le libero Aftandil Hajiev.

Nabiev échoue

[4] A la 32e minute, une volée du droit de Zurawski heurtait l'angle du but mais, huit minutes plus tard, ce sont les visiteurs qui étaient à deux doigts de réduire le score. Nadir Nabiev se faufilait et parvenait à frapper au but, mais Jerzy Dudek repoussait, et sa demi-volée filait au-dessus.

L'écart se creuse

[5] Presque immédiatement, la Pologne reprenait la main, Kamil Kosowski expédiait une frappe du gauche à ras de terre qui trompait Kramarenko pour donner aux siens un avantage de trois buts.

De nouveau Frankowski

[6] Frankowski échouait de peu quelques minutes plus tard après s'être frayé un chemin à travers la défense, mais son tir filait au-delà du second poteau. Il allait néanmoins inscrire son deuxième but du match peu après, combinant avec Krzynówek pour se libérer au cœur de la surface et conclure un but tout fait.

Triplé

[7] Il fallait encore quatre minutes à Frankowski pour compléter son coup du chapeau. Krzynówek semait de nouveau la panique sur son côté gauche avant de servir son attaquant en retrait, celui-ci expédiant un ballon haut en plein centre du but. A la 72e minute, Krzynówek inscrivait un but mérité, trompant Kramarenko dans un angle fermé à l'entrée de la surface.

Les remplaçants se montrent

[8] Le septième but polonais allait venir à cinq minutes de la fin. Tomasz Rzasa exploitait une nouvelle fois la faiblesse du côté droit des visiteurs et servait le remplaçant Marek Saganowski, qui slalomait dans la surface avant de marquer. Saganowski fermait la marque en toute fin de match en battant Kramarenko de près. Mercredi, la Pologne affrontera l'Irlande du Nord tandis que l'Azerbaïdjan ira défier l'Angleterre.