L'Autriche sur le tard

Samedi, 26 mars 2005

Par Trevor Haylett au Millennium Stadium

[1] Deux buts au cours des dix dernières minutes du match ont donné la victoire 2-0 à l'Autriche, qui se positionne dans la course aux deux premières places du Groupe 6. Les remplaçants Ivica Vastic et Martin Stranzl ont débloqué la situation à Cardiff.

Changements

[2] Les deux équipes n'avaient pas grand-chose à voir avec les formations alignées lors de leurs derniers matches qualificatifs en octobre dernier, quatre joueurs ayant survécu aux remaniements survenus de part d'autre. Durement touchée par les blessures, l'Autriche devait se passer de Markus Schopp et Roland Kollmann, deux joueurs impliqués dans cinq des buts marqués par leur équipe depuis le début des éliminatoires, mais également du défenseur Martin Hiden. Markus Kiesenebner et Dietmar Kühbauer étaient quant à eux suspendus.

Nouveau sélectionneur

[3] Le Pays de Galles faisait face à un renouvellement important de ses cadres, John Toshack remplaçant Mark Hughes au poste de sélectionneur, tandis que sept joueurs annonçaient leur retraite internationale. Ryan Giggs portait le brassard pour la cinquantième fois, Carl Fletcher et Sam Ricketts honoraient leur première sélection.

Centres dangereux

[4] Très en vue, Giggs expédiait une série de centres dangereux, l'un d'eux aurait d'ailleurs pu amener l'ouverture du score, mais la tête à bout portant de Carl Robinson, pas assez appuyée, ne posait finalement aucune difficulté à Helge Payer. Le marquage gallois était tout aussi approximatif, permettant à Anton Ehmann de reprendre un corner de la droite, mais sa reprise était mal ajustée.

Occasions de part et d'autre

[5] Deux fois, Stranzl allait percer la défense galloise, mais il frappait au-dessus puis dans le petit filet, après avoir profité d'une grosse erreur de Danny Gabbidon et Fletcher. Giggs lui répondait en mystifiant deux défenseurs, avant de voir son tir stoppé par Payer.

Match engagé

[6] John Hartson pesait efficacement sur la défense autrichienne, bien que privé de bons ballons à négocier. Bien servi par Fletcher peu après l'heure de jeu, son contrôle semblait effacer Payer, mais le gardien parvenait finalement de justesse à écarter le danger.

Remplacement gallois

[7] A 15 minutes de la fin, Toshack faisait rentrer Robert Earnshaw mais l'Autriche frôlait le but : une ouverture de Mario Haas pour Andreas Ivanschitz lui revenant idéalement dans les pieds, sa frappe travaillée rasait finalement le poteau opposé.

Ouverture autrichienne

[8] L'attaque suivante allait être la bonne pour l'Autriche. Giggs perdait la balle au milieu du terrain et la passe qui s'en suivait trouvait un Christian Mayrleb totalement esseulé au milieu de la défense galloise. Celui-ci temporisait, laissant le temps à Mario Vastic de se porter aux avant-postes pour marquer du gauche. Quatre minutes plus tard, une erreur de Robert Page offrait à Stranzl le second but. Les deux équipes se retrouveront à Vienne mercredi prochain.