L'Angleterre domine le derby britannique

Samedi, 26 mars 2005

Par Paul Saffer

[1] Quatre buts en début de seconde période ont permis à l'Angleterre de remporter une victoire confortable sur l'Irlande du Nord et de garder la tête du Groupe 6 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2006.

Score logique

[2] Après une première mi-temps sans but, l'Angleterre menait 4-0 à l'heure de jeu grâce à Joe Cole, Michael Owen, Chris Baird (contre son camp) et Frank Lampard. Un score qui reflète la domination que l'Angleterre a exercée sur son voisin d'un bout à l'autre du match.

Ferdinand de retour

[3] Sol Campbell blessé, John Terry et Rio Ferdinand étaient titularisés dans l'axe de la défense anglaise. Compte tenu de sa forme actuelle avec le Chelsea FC, Joe Cole était également aligné dès le coup d'envoi et prenait sa place à gauche, au milieu de visages familiers. Lawrie Sanchez, le sélectionneur d'Irlande du Nord - qui a prolongé hier son contrat jusqu'à l'été 2008 - plaçait Tommy Doherty au milieu et retrouvait Damien Johnson et Stuart Elliott, revenus de blessure.

Taylor s'illustre

[4] La début de match était marqué par la domination anglaise et le gardien irlandais Maik Taylor était tout de suite mis à l'épreuve sur une tête de Terry puis sur une frappe d'Owen, bien lancé à la 18e minute par Lampard. Deux minutes après, une tête de Wayne Rooney trouvait le poteau puis Taylor devait à nouveau intervenir sur une frappe puissante de l'attaquant du Manchester United FC.

Cole ouvre le score

[5] Le gardien irlandais était encore à la parade sur un coup franc enroulé de David Beckham puis, à la 40e minute, sur une frappe de Lampard qu'il parvenait à détourner. Grâce à ses efforts, l'Irlande du Nord rentrait au vestiaire sans avoir encaissé de but. Mais, après 61 secondes en deuxième période, Joe Cole interceptait une passe à l'entrée de la surface et battait finalement Taylor.

Le compteur s'affole

[6] Cinq minutes plus tard, Lampard déboulait dans la surface et transmettait à Owen qui portait le score à 2-0. Les félicitations étaient à peine terminées que Rooney centrait depuis la limite du terrain et Baird, pressé par Owen, marquait contre son camp.

Touche finale

[7] Juste après l'heure de jeu, l'écart se creusait à nouveau sur une frappe lointaine de Lampard, déviée dans le but par la tête de Colin Murdock. A la 72e minute, le remplaçant Kieron Dyer plaçait le capitaine des Blues en bonne position mais sa frappe rebondissait sur la transversale. Le score en restait et l'Angleterre enregistrait sa 45e victoire en 60 rencontres avec l'Irlande du Nord.

Rendez-vous mercredi

[8] Mercredi, l'équipe de Sven-Göran Eriksson accueillera l'Azerbaïdjan à Newcastle tandis que l'Irlande du Nord cherchera à obtenir sa première victoire dans le groupe en Pologne, deuxième du classement.