L'Irlande arrache le nul

Mercredi, 13 octobre 2004

Par Kenny Archer au Windsor Park

[1] Entré en cours de jeu, Stuart Elliott a inscrit un but dans la quatrième minute du temps additionnel et permet à l'Irlande du Nord d'obtenir un point face à l'Autriche dans le Groupe 6 des éliminatoires de la Coupe du Monde FIFA 2006.

Un match fou

[2] Ce but inespéré est le symbole d'un match qui a toujours été indécis. D'abord menés au score, les Irlandais sont revenus à 1-1 avant de prendre l'avantage 2-1... pendant une minute. L'Autriche égalisait puis inscrivait un troisième but à la 72e minute par l'intermédiaire du capitaine Markus Schopp. Il était à la réception d'une passe de l'avant-centre Christian Mayrleb, et signait un doublé. Ce dernier avait été l'auteur, à l'heure de jeu, du but égalisateur à 2-2 d'une frappe à ras de terre dans l'angle fermé du gardien du Manchester United FC, Roy Carroll.

Coaching payant

[3] A peine quelques secondes auparavant, Colin Murdock avait donné l'avantage aux Irlandais d'un bon coup de tête. La réplique n'ayant pas tardé, Lawrie Sanchez décidait d'effectuer ses trois changements, ce qui s'avérait payant car Elliott marquait sur une passe de la tête de James Quinn.

Des occasions

[4] L'Irlande du Nord avait bien commencé le match, James Quinn sollicitant même le gardien autrichien, Manninger, dès la première minute, puis se fut au tour de Colin Murdock d'effectuer une tête à bout portant sur un coup franc de George McCartney. David Healy frappait un bon coup franc, mais le ballon frôlait le montant gauche de Manninger.

Réalisme des visiteurs

[5] Les Autrichiens, en revanche, parvenaient à concrétiser leur première attaque dangereuse. Schopp combinait avec Dietmar Kühbauer et Mayrleb pour lancer en profondeur Ivica Vastic sur le côté droit, dont le centre tendu était repris victorieusement par Schopp qui avait suivi.

Egalisation

[6] L'équipe qui recevait ne s'est pas laissée abattre et obtenait le but tant mérité - même s'il est venu de nulle part. Jeff Whitley trouvait Healy sur la gauche, lequel levait le ballon avant de lober Manninger d'une frappe de volée.

Quel final

[7] Le gardien de l'AC Siena avait s'employer deux fois avant la pause, détournant une tête de Quinn sur un centre de Gillespie, puis effectuant une claquette sur une frappe McCartney. La seconde période mettait du temps à se lancer, mais la dernière demi-heure de jeu fut épique, n'en déplaise aux Autrichiens.

Au printemps

[8] A quatre points derrière le deuxième du classement, la Pologne, l'Autriche se déplacera au Pays de Galles le 26 mars, alors que l'Irlande du Nord rencontrera l'Angleterre à Old Trafford.