La Pologne s'impose sur le tard

Samedi, 9 octobre 2004

[1] La Pologne s'est offert trois points au stade Ernst Happel, grâce à des buts signés Radoslaw Kaluzny, Jacek Krzynówek et Tomasz Frankowski. Après une première période folle, les visiteurs se sont attribué la victoire grâce à deux buts tardifs, alors qu'ils étaient réduits à dix lors de la fin de match.

Une sélection surprise

[2] Hans Krankl, le sélectionneur autrichien, surprenait tout le monde en choisissant Ivica Vastic à la place de Roland Kollmann, préférant l'expérience du premier à la réussite actuelle du second. De son côté, la Pologne, touchée par les blessures, effectuait un total de sept changements par rapport à l'équipe qui s'était inclinée 2-1 face à l'Angleterre le mois dernier.

Un tempo élevé

[3] Le match débutait sur un rythme élevé qui était maintenu tout au long de la première mi-temps. Après cinq minutes de jeu, l'Autriche se créait une bonne occasion : une reprise de Vastic sur un coup franc d'Andreas Ivanschitz, mais Jerzy Dudek, vigilant, repoussait sa tentative sur le poteau.

La joie de Kaluzny

[4] La Pologne ouvrait la marque cinq minutes après, également sur coup de pied arrêté. Sur un coup franc de Maciej Zurawski, Tomasz Rzasa plaçait une bonne tête qu'Alex Manninger repoussait. Kaluzny récupérait le ballon et battait le gardien à bout portant.

Une égalisation méritée

[5] Après avoir encaissé le premier but, la sélection autrichienne haussait son niveau de jeu et commençait à se procurer de bonnes occasions. A la 19e minute, il fallait un sauvetage miraculeux de Dudek sur une tête d'Ivanschitz du point de penalty pour préserver la cage vierge. Mais la pression sur le but polonais était convertie à 16 minutes de la pause par Schopp. Une transversale de René Aufhauser le trouvait dans l'espace sur l'aile droite. Après avoir repiqué vers le centre et mystifié Rzasa, Schopp trompait Dudek pour marquer un but égalisateur mérité.

Krzynówek buteur

[6] Après une première période aussi effrénée, la seconde mi-temps démarrait sur des bases beaucoup plus calmes. Les deux formations avaient du mal à imposer leur jeu. Peu de réelles occasions. Il n'était pas surprenant que ce soit sur un nouveau coup de pied arrêté que la Pologne reprenne l'avantage au tableau de marque. A la 78e minute, milieu de terrain du Bayer 04 Leverkusen, Krzynówek, marquait d'une frappe puissante de l'extérieur de la surface.

Radomski voit rouge

[7] La fin de match s'emballait. Les Autrichiens pressaient à nouveau et Markus Kiesenebner se créait deux bonnes occasions par des tirs à distance. Les locaux voyaient leur cote baisser lorsqu'Arkadiusz Radomski écopait d'un deuxième carton jaune, synonyme d'expulsion. Ce sont néanmoins les visiteurs qui inscrivaient un nouveau but. Frankowski, qui jouait son premier match international depuis quatre ans, se trouvait libre de tout marquage et s'en allait battre le gardien adverse sur sa deuxième tentative.

Voyages au Royaume-Uni

[8] La Pologne, qui rejoint l'Autriche au classement, se rend au Pays de Galles mercredi prochain. Pendant ce temps, les Autrichiens iront en Irlande du Nord.