l'Angleterre renoue avec la victoire

Mercredi, 8 septembre 2004

[1] Le but contre son camp du défenseur polonais Arkadiusz Glowacki à la 58e minute permet à l'Angleterre de glaner trois points précieux dans le Groupe 6. L'équipe de Sven-Göran Eriksson renoue ainsi avec le succès dans cette campagne des éliminatoires de la Coupe du monde 2006 et repart du stade Slaski sur de bonnes bases.

Egalisation subie

[2] Après avoir laissé fondre leur avance de deux buts samedi soir face à l'Autriche pour aboutir au partage des points 2-2, les Anglais gagnent à nouveau. En s'imposant par un but d'écart, l'Angleterre revient au niveau de l'Autriche, premiers avec quatre points.

Changement de gardien

[3] Eriksson effectuait deux changements par rapport à l'équipe qui avait affronté l'Autriche : Paul Robinson replaçait David James dans les cages pour sa première titularisation dans un match officiel, et Jermain Defoe prenait la place d'Alan Smith aux avant-postes. Devant pour palier à la suspension de Piotr Wlodarczyk, Pawel Janas a, lui, choisi de faire jouer Kamil Kosowski et Grzegorz Rasiak, ainsi que Marek Zienczuk.

Domination anglaise

[4] Les deux équipes entamaient bien le match, mais ce sont les visiteurs qui semblaient les plus pres d'ouvrir la marque, Frank Lampard manquant notamment une tête à la 7e minute. En milieu de première période, Ashley Cole et Wayne Bridge combinaient bien leurs efforts pour offrir une belle occasion à Defoe, mais la frappe de l'intérieur de la surface de l'attaquant manquait le cadre.

Occasions manquées

[5] Le duo Cole-Bridge progressaient une nouvelle fois dangeureusement quelques minutes plus tard, mais David Beckham propulsait sa reprise du centre de Bridge du mauvais côté du poteau. La Pologne ratait de son côté quelques bonnes occasions, Gary Neville étant même mis à contribution en dégageant un ballon sur sa ligne de but sur un tir de Jacek Krzynówek.

Un beau but

[6] Huit minutes avant la pause, l'Angleterre parvenait à faire sauter le verrou de la défense polonaise grâce à un but opportuniste de Defoe. Un coup franc de Beckham était renvoyé sur le capitaine anglais qui remisait à Defoe. L'attaquant anglais contournait brillamment Glowacki avant de tirer du coin en ne laissant aucune chance à Dudek. Il marquait ici son premier but sous le maillot anglais.

Egalisation polonaise

[7] Sebastian Mila manquait deux occasions juste avant la mi-temps, mais la Pologne égalisait dès la 48e minute, également sur une belle action. Kosowski profitait de l'espace qui lui était laissé au milieu de terrain pour trouver Zurawski d'une magnifique passe lobée, qui tirait dans la surface. Son tir brossé finissait dans la lucarne gauche.

But contre son camp

[8] L'Angleterre réagissait bien à cette égalisation et menait de nouveau à la marque deux minutes après l'heure de jeu. La passe de Steven Gerrard libérait Cole à gauche, et le centre de l'arrière gauche était repris par Glowacki qui marquait contre son camp sous la pression d'Owen au premier poteau. Beckham et Owen auraient pu agrandir l'écart, mais l'Angleterre se présentera néanmoins à Old Trafford le cœur léger pour affronter le Pays de Galles le 9 octobre prochain. Pendant ce temps, le Pologne se rendra en Autriche.

Michael Owen fête le but contre son camp qu'il a provoqué et qui donne l'avantage aux Anglais

John Terry (Angleterre) et Grzegorz Rasiak (Pologne)