Pirlo brise la résistance écossaise

Samedi, 26 mars 2005

Par Paolo Menicucci au stade Giuseppe Meazza

[1] Deux coups6francs magnifiques dA'ndrea Pirlo en fin de première et deuxième période ont offert cinq points d'avance à l'Italie, victorieuse à Milan, dans le Groupe 5 des qualifications à la Coupe du Monde de la FIFA 2006.

L'astuce de Pirlo

[2] Diminuée, l'équipe d'Écosse jouait son premier match depuis l'arrivée de son nouveau sélectionneur, Walter Smith, regroupée derrière, mais l'astuce de Pirlo, qui jouait dans son stade habituel, creusait l'écart pour l'Italie sur la Slovénie et la Norvège. Ces deux équipes pourront toutefois réduire ce retard mercredi.

Formations différentes

[3] Le sélectionneur italien Marcello Lippi titularisait Mauro Camoranesi, Francesco Totti et Antonio Cassano derrière Alberto Gilardino, alors que Marco Materazzi remplaçait Alessandro Nesta, blessé, en défense centrale et Giorgio Chiellini suppléait Gianluca Zambrotta au poste d'arrière gauche. L'Écosse était privée de Darren Fletcher, James McFadden et Paul Dickov, et Smith alignait donc Kenny Miller en seul attaquant de pointe, alors que Gary Caldwell était le meneur de jeu d'une formation en 4-1-4-1.

1-0 pour l'Italie

[4] L'équipe locale accaparait le ballon dans les premièrs instants mais sa première occasion ne survenait qu'à la 26e minute, lorsqu'une longue ouverture de Pirlo trouvait Cassano démarqué à l'intérieur de la surface. Mais Robert Douglas s'employait bien pour détourner la frappe au-dessus de sa transversale. L'Écosse continuait à contenir l'Italie, mais dix minutes avant la pause, un superbe coup franc enroulé de Pirlo depuis l'entrée de la surface lui permettait d'inscrire son deuxième but sous le maillot azzuro. Quatre minutes plus tard, Douglas, blessé, laissait sa place à Craig Gordon.

Occasions écossaises

[5] Au retour des vestiaires, l'Écosse cherchait à égaliser et était près d'y parvenir lorsque Gianluigi Buffon devait s'employer pour repousser un tir de Nigel Quashie, consécutif à une pichenette de Miller. Deux minutes plus tard, Miller s'échappait derrière la défense italienne mais sa frappe ne trompait pas Buffon.

Réplique italienne

[6] Ces frayeurs piquaient au vif l'Italie, mais bien qu'elle ait la maîtrise du ballon, elle ne parvenait toujours pas à tromper la défense de l'Écosse. Ses joueurs commençant à fatiguer, Lippi choisissait de remplacer Totti par le milieu de terrain Daniele De Rossi pour tenter de conserver ce score favorable de 1-0.

Victoire confirmée

[7] À cinq minutes du coup de sifflet final, Pirlo marquait pourtant un autre coup franc spectaculaire de 20 mètres. Ces deux équipes rejoueront pour la Coupe du Monde le 4 juin. L'Italie se déplacera en Norvège et l'Écosse, cinquième actuellement, cherchera de nouveau sa première victoire à domicile contre la Moldavie, le dernier de la poule.