L'Italie se fait peur

Mercredi, 13 octobre 2004

[1] Francesco Totti a inscrit un doublé et il permet à l'Italie de se remettre dans le sens de la qualification à la Coupe du Monde de la FIFA. Mais ce match du Groupe 5 contre la Belarus ne fut pas une partie de plaisir.

Un match incroyable

[2] La sélection de Marcello Lippi a compté trois fois deux buts d'avance, pour voir les Biélorusses revenir par trois fois à un but de retard. Les Italiens finissent le match à 4-3, effaçant ainsi la triste défaite contre la Slovénie de samedi dernier. C'est Totti qui a ouvert la marque grâce à un penalty, imité six minutes plus tard par Daniele De Rossi. Le Belarus réagissait et réduisait le score par l'intermédiaire d'un but superbe de Maksim Romashchenko, mais le capitaine italien ajoutait un second but qui semblait rendre le but des visiteurs inutile. C'était sans compter sur Vitali Bulyha, qui ramenait son équipe à un but de la Squadra Azzurra, et si Alberto Gilardino n'avait pas marqué de la tête, le second but de Romashchenko aurait même pu être synonyme d'égalisation.

Penalty

[3] L'occasion d'ouvrir le score a été donnée à Totti, sur un penalty sifflé à la 27e minute suite à une main dans la surface de Vladzimir Korytko sur un corner. Le penalty était donné à retirer, mais le joueur de l'AS Roma ne flanchait pas et faisait trembler le haut des filets. Les Italiens doublaient leur avantage grâce à De Rossi, qui profitait d'un mauvais dégagement pour armer une frappe puissante qui trompait Vasili Khomutovski.

Buffon battu

[4] Le Belarus revenait des vestiaires avec beaucoup d'envie, et ses intentions étaient récompensées à la 53e minute, quand l'attaquant du FC Dinamo Moskva, Romashchenko, se frayait un espace et décochait une frappe terrible de 35 mètres qui laissait Gianluigi Buffon sur place. Mais au moment le Belarus commençait à y croire, Totti inscrivait un nouveau but pour restaurer l'avance italienne de deux buts. Tireur d'un coup franc idéalement placé aux abords de la surface de réparation, le buteur convertissait le coup de pied arrêté en nettoyant la lucarne du gardien adverse.

But du remplaçant

[5] Les Italiens n'étaient pas tranquilles, comme le prouvait le but largement évitable qu'ils encaissaient par la suite, laissant les visiteurs revenir dans le match. Entré en cours de jeu, Vitali Bulyha profitait d'une erreur de Gennaro Gattuso pour se retourner dans la surface et crucifier Buffon. Cette fin de match promettait d'être passionnante, mais au nouveau but italien semblait mettre un terme au suspense : Gilardino reprenait de la tête une parade de Khomutovski à la 86e minute.

Yaskovich expulsé

[6] Romashchenko trouvait néanmoins le temps d'assurer le spectacle : il imitait Totti en tout point et marquait son deuxième but sur un coup franc lointain. Le Belarus se trouvait en train de pousser pour inscrire un quatrième but quand l'arrière gauche Sergei Yaskovich récoltait un second carton jaune, synonyme d'expulsion. Il manquera le voyage en Slovénie le 30 mars prochain, quatre jours après la réception de l'Ecosse par l'Italie.