Irrésistible Acimovic

Samedi, 4 septembre 2004

Par Martin Pavcnik au stade Skalna Klet

[1] Le nouveau sélectionneur slovène Branko Oblak a bien démarré. Un coup du chapeau de Milenko Acimovic a assuré une confortable victoire à son équipe contre la Moldavie à Celje. Ce succès offre trois points précieux à la Slovénie dans le Groupe 5 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2006.

Premiers leaders

[2] La large victoire des Slovènes signifie qu'ils ont pris la tête de leur groupe et que ce match référence leur sera utile avant le périlleux déplacement de mercredi soir en Ecosse. La Moldavie doit, à l'inverse, rapidement digérer ce revers car elle affrontera l'Italie - qui s'est imposée 2-1 contre la Norvège samedi soir.

Ceh échoue de peu

[3] Ce match à domicile de la Slovénie hors de Ljubljana étant le premier depuis une décennie, les supporteurs locaux semblaient avoir été pardonnés d'avoir attendu des attaques rapides de leurs protégés. Le contraire semblait en fait se vérifier lorsque Nastja Ceh échouait de peu face au but dès les premières minutes. Ces supporteurs n'avaient pas à attendre longtemps une contre-attaque, lorsqu'Acimovic ouvrait le score cinq minutes plus tard en trompant de 14 mètres Evghenii Hmaruc, le gardien de but moldave.

Dedic échoue

[4] Ce but ne stoppait pas la pression offensive des locaux et la défense moldave était acculée dans sa propre moitié de terrain par Acimovic, Ceh et Zlatko Dedic, qui se montraient particulièrement dangereux. Ce dernier pensait avoir doublé la mise à la 13e minute, mais son but était refusé pour hors-jeu.

2-0 de la tête

[5] Bien que Yuri Miterev menaçât par deux fois les visiteurs, ces efforts se sont avérées être les seules occasions franches de la Moldavie pour la première mi-temps. La Slovénie doublait en revanche logiquement la mise à la 28e minute, le centre de Ceh permettant à Acimovic de tromper de la tête le gardien Hmaruc.

Et de trois

[6] La Slovénie maintenait sa pression offensive à la reprise et triplait le score à la 49e minute, Acimovic secouant une nouvelle fois les ficelles. Il héritait du ballon à 20 mètres du but, se faufilait dans la défense et marquait de près.

Miterev trouve la barre

[7] Avec cette avance confortable, l'équipe locale pouvait se permettre de lever le pied et de laisser la Moldavie jouer la contre-attaque. Une tentative de Miterev était même renvoyée par la barre transversale à la 53e minute.