La France accrochée en Israël

Mercredi, 30 mars 2005

[1] La France a perdu deux points, mercredi en Israël, en se faisant rejoindre à sept minutes de la fin (1-1). Buteur puis expulsé au stade Ramat Gan, à Tel-Aviv, David Trezeguet fut l'homme clé du sixième match des Bleus dans le Groupe 4 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2006.

L'Allemagne se rapproche

[2] Après avoir dominé jusqu'à l'expulsion (55e minute), la France a subi les assauts de la sélection d'Avraham Grant qui a fini par trouver l'ouverture. L'Allemagne se rapproche quelque peu, mais comme l'explique Raymond Domenech depuis sept mois, la qualification se jouera cet automne.

Diarra et Malouda titulaires

[3] Dès les premières minutes, les Français maîtrisaient le ballon, permettant au milieu de terrain Alou Diarra et à l'ailier gauche Florent Malouda de se mettre en train. Le Lensois et le Lyonnais n'avaient pas joué samedi contre la Suisse à Paris (0-0). Ils remplaçaient Ludovic Giuly et Vikash Dhorasoo.

La parade d'Awat

[4] Devant 43 000 spectateurs prompts à siffler l'adversaire en général et Fabien Barthez en particulier, la première occasion ne se présentait pas avant la 30e minute : un enchaînement contrôle-frappe de David Trezeguet au milieu de quatre défenseurs, à côté. Sept minutes plus tard Sylvain Wiltord, servi par Willy Sagnol, butait sur un réflexe surhumain de Dudu Awat.

Trezeguet marque

[5] Avant même qu'Israël obtienne sa première occasion, Trezeguet, enfin, ouvrait le score et libérait les Bleus. A la 50e minute, le Juventino feintait la défense centrale adverse pour piquer sa tête sur un centre de Sylvain Wiltord (0-1).

Trezeguet sort

[6] Le temps que Florent Malouda trouve la transversale sur un centre raté (54e) et Trezeguet animait de nouveau la rencontre. Dans le mauvais sens cette fois puisqu'il se faisait justice d'un coup de tête sur un tacle appuyé de Tal Ben Haim et héritait d'un carton rouge.

La pression change de camp

[7] Partiellement tirée d'affaire, la France se mettait seule la pression en jouant 35 minutes à dix. Yossi Benayoun en profitait pour obtenir la première occasion israélienne : une frappe de près à ras de terre non cadrée. Le ballon avait changé de pieds.

Egalisation logique

[8] Pini Balili (72e, contré au dernier moment par Sagnol), Avi Nimni (76e, parade de Barthez) mettaient la France en grand danger. Israël obtenait logiquement l'égalisation à la 83e minute sur une tête de Walid Badier, servi par Adoram Keisi. Israël continuait de pousser sur la fin et aurait pu doubler la mise.

Féroé et Irlande au programme

[9] Finalement, la France tenait bon et devancera son adversaire en cas d'égalité de points après le 0-0 au Stade de France à l'aller. Mais la qualification est loin d'être en poche. Les deux prochains matches, contre les Iles Féroé à Saint-Denis puis l'Eire à l'extérieur seront encore cruciaux en septembre.