Robbie Keane, du record dans l'Eire

Mercredi, 13 octobre 2004

Par Aidan Fitzmaurice à Landsdowne Road

[1] Robbie Keane a établi le nouveau record de buts inscrits en sélection de la République d'Irlande en s'adjugeant les deux buts marqués à Dublin lors de la victoire 2-0 de son équipe face aux Iles Féroé, en éliminatoires de la Coupe du Monde FIFA.

La joie de Keane

[2] L'attaquant du Tottenham Hotspur FC entamait le match alors qu'un seul but lui suffisait pour battre le record de 21 réalisations qu'il partageait avec Niall Quinn. Dès la première mi-temps, Keane trouvait déjà par deux fois le chemin du but pour la 23e fois en 56 rencontres internationales.

L'Eire au sommet

[3] Après le match nul 0-0 de samedi dernier à Paris, cette victoire tombait à point nommé, plaçant l'Eire à la première place du Groupe 4, à égalité avec la France mais devant elle à la différence de buts. La sélection de Brian Kerr se déplacera 26 mars en Israël, alors que les joueurs des Iles Feroé ne reprendront la compétition que le 4 juin prochain face à la Suisse.

Ouverture du score sur penalty

[4] Le jeu fut à sens unique durant l'ensemble de la rencontre, le gardien de l'Eire Shay Given n'ayant presque jamais eu à intervenir. A l'autre bout du terrain, par contre, Jakup Mikkelsen n'avait pas une seconde de répit, sauvant notamment plusieurs occasions. Steve Finnan et Damien Duff pour l'Eire avaient déjà été tout près d'ouvrir le score avant que Keane ne s'en charge à la 13e minute, convertissant le penalty pour une faute de Julian Johnsson sur Duff.

Doublé de Keane

[5] L'équipe locale se montrait sans cesse menaçante, Duff et John O'Shea étant à deux doigts de doubler la mise avant que Keane ne réussisse son doublé de la soirée. A la 33e minute, sur une action initiée par Roy Keane et relayée par Duff, Keane profitait d'une mésentente dans la surface entre Mikkelsen et Suni pour accentuer l'avance des Irlandais.

Arrêt de Given

[6] Les Iles Féroé jouaient sans leurs joueurs clés Todi Jonsson et Claus Bech Jorgensen, la sélection de Henrik Larsen ne posant de ce fait aucun danger au gardien Given. Ce dernier n'était sollicité qu'à la 50e minute, pour arrêter un coup franc tiré par Olsen. En remplacement du latéral gauche John O'Shea, l'Eire faisait entrer Liam Miller pour sa première sélection, le joueur du Manchester United FC se montrant par la suite d'une grande efficacité au milieu de terrain ce qui permettait au milieu Steve Finnan de reculer d'un cran.

Arrêts en fin de match

[7] Poussé par 36 000 spectateurs, l'Eire faisait le siège du but féroïen. Mikkeslen était l'auteur de plusieurs sauvetages devant Keane à deux reprises, ainsi que devant Roy Keane et le remplaçant Gary Doherty. Mais l'essentiel était fait et la sélection locale empochait les trois points de la victoire.

Robbie Keane fête son nouveau record de meilleur buteur dans l'histoire de la sélection de l'Eire