Les Féroé proches de l'exploit

Samedi, 9 octobre 2004

Par John Leonidou

[1] Le but en fin de match de Ioannis Okkas a permis à Chypre d'arracher le point du match nul contre les Iles Féroé. L'équipe chypriote a ainsi obtenu son premier point dans ce Groupe 4 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA.

Reprise de volée

[2] Okkas a en effet égalisé à huit minutes de la fin du match, grâce à une reprise de volée du pied gauche. Le gardien de but Jakup Mikkelsen et le défenseur Pól Thorsteinsson n'ont rien pu faire pour empêcher le ballon de franchir la ligne. Ce résultat condamne les deux équipes à rester dans le bas du classement après trois matches, même si Chypre est devant les Iles Féroé.

Premier but sur penalty

[3] Les joueurs des Iles Féroé ont bien entamé cette rencontre, mais ce sont les Chypriotes qui ont ouvert le score à la 14e minute. Constantinos Charalambides lançait Michalis Konstantinou en direction de la surface de réparation, mais le buteur du Panathinaikos FC était taclé irrégulièrement par Mikkelsen. L'attaquant de l'équipe chypriote n'a pas tremblé et a permis à son équipe de prendre l'avantage contre le cours du jeu sur penalty.

Rapide égalisation

[4] Cet avantage a été de courte durée puisque les Iles Féroé sont revenues au score sept minutes plus tard. Un coup franc judicieux frappé par Súni Olsen trouvait la tête du joueur du Coventry City FC, Claus Beck Jorgensen, pour le deuxième but du match.

Dans la lucarne

[5] L'égalisation des Iles Féroé a ensuite stimulé cette équipe, puisqu'elle marquait un deuxième but une minute avant la pause. La passivité de la défense chypriote a en effet profité à Jonhard Fredriksberg qui offrait le but du 2-1 à Rógvi Jacobsen sur une superbe passe en retrait. Le milieu de terrain a même inscrit un but splendide puisque son tir brossé est allé se loger dans la lucarne.

Frustration chypriote

[6] Chypre est revenue avec de nouvelles intentions en deuxième période, puisque Stavros Georgiou, Konstantinou, Okkas et Charalambides ont tous pris une attitude plus offensive. Mais le manque de qualité dans la finition, et la grande prestation du gardien Mikkelsen permettaient à la défense des Iles Féroé de préserver son avantage, jusqu'à la dernière occasion et le but d'Okkas.

Sur le fil

[7] En fin de match, Chypre s'est en effet ruée en attaque pour tenter de presser la frêle défense des Iles Féroé, mais les visiteurs ont tenu bon pour obtenir le point du match nul. Chypre affrontera l'équipe de France mercredi prochain, tandis que les Iles Féroé se rendront en République d'Irlande.