Frustrant pour la Suisse

Mercredi, 8 septembre 2004

[1] La Suisse et la République d'Irlande ont partager les points au Saint Jakob Park de Basel au terme d'un match difficile du Groupe 4 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2006.

Adversaire volontaire

[2] Le but de Clinton Morrison était annulé par celui de Hakan Yakin, mais les visiteurs pouvaient estimer avoir gagné un point, et ne pas en avoir perdu deux, bien qu'ils aient mené au score puis bataillé pour contenir les assauts de leur adversaire déterminé.

Deux suisses blessés

[3] Le sélectionneur suisse, Köbi Kuhn, devait effectuer deux changements dans l'équipe qui avait battu les Iles Féroés 6-0 samedi. Ludovic Magnin suppléait Christoph Spycher et le jeune Tranquillo Barnetta remplaçait le meneur de jeu Raphael Wicky. L'Irlande récupérait pour sa part Damien Duff et son capitaine Roy Keane et pouvait à ce titre aligner quasiment son équipe type.

But rapide

[4] La première inspiration typique de Duff menait à l'ouverture du score après huit minutes, un centre parfait de l'ailier que Pascal Zuberbühler laissait passer pour être repris au deuxième poteau par Morrison. La Suisse ne tardait cependant pas à répliquer. Trois minutes plus tard, Shay Given claquait au-dessus de sa transversale une tentative de Hakan Yakin. Il devait utiliser deux fois ses jambes au cours des 120 secondes suivantes pour repousser les tentatives de Alexandre Rey et de Hakan Yakin qui bénéficiaient chacun leur tour de la vision du jeu et de la précision de l'impressionnant Barnetta.

Égalisation

[5] La chance de l'Irlande ne pouvait plus durer et à la 17e minute, Hakan Yakin concrétisait la créativité de Barnetta. Une nouvelle passe délicatement déposée parvenait à l'attaquant à gauche du but et l'ancien joueur du FC Basel 1893 ne faisait pas d'erreur cette fois pour marquer sur la pelouse de son ancien club.

La joie irlandaise

[6] Les visiteurs avaient toutefois des remarquables atouts défensifs avec Duff et Robbie Keane. Duff adressait un centre en profondeur à la demi-heure de jeu que Keane remettait devant le but pour Morrison. Mais Zuberbühler était cette fois à la parade. Trois minutes plus tard, Keane était à son tour face au but, repiquait violemment dans la surface avant de frapper en force sur le gardien.

Un point de gagné

[7] Au retour des vestiaires, les Irlandais sacrifiaient pourtant plusieurs de leurs ambitions offensives et cherchaient à endiguer la vitesse des Suisses et à les cantonner dans leur moitié de terrain. La défense irlandaise était souvent la plus efficace possible mais le fait que Given n'ait qu'un seul arrêt à effectuer après la pause - et ce sur une frappe de 20 mètres de Hakan Yakin - montrait que Brian Kerr pouvait estimer obtenir une victoire tactique, même si la défaite concédée ici lors du barrage décisif pour la qualification à l'UEFA EURO 2004™ n'était pas complètement vengée.