La Suisse facile

Samedi, 4 septembre 2004

Par Marco Keller de Saint Jakob Park

[1] Auteurs de trois buts chacun, Johan Vonlanthen et Alexandre Rey ont permis à la Suisse d'entamer au mieux les qualifications à la Coupe du Monde de la FIFA 2006 avec une victoire écrasante 6-0 sur les Iles Féroé dans le Groupe 4.

Match contre l'Irlande

[2] Cette victoire permet aux Suisses d'aborder avec une grande sérénité la rencontre de mercredi soir qui les opposera à la République d'Irlande - vainqueurs 3-0 des Chypriotes ce samedi soir. Les Iles Féroé recevront, quant à elles, la France.

Un début de match tendu

[3] Après n'avoir marqué qu'un seul point lors de l'UEFA EURO 2004™, l'équipe de Jakob Kuhn était, de manière assez compréhensible, plutôt tendue en ce début de rencontre à Bâle. Les Suisses auraient pu être en difficulté dès la 8e minute de jeu. Suite à une mésentente entre Bernt Haas et le gardien de but Pascal Zuberbühler, Claus Bech Jörgensen se voyait offrir un coup franc indirect à cinq mètres des buts mais il ne parvenait pas à mettre le ballon au fond des filets - ce tir restera leur occasion de but la plus franche du match.

Un doublé de choc

[4] Une minute plus tard, les 13 000 spectateurs suisses applaudissaient le premier but. Le gardien de but des Iles Féroé détournait un tir de Ricardo Cabanas mais ne parvenait pas à arrêter la reprise de Vonlanthen. L'attaquant du PSV Eindhoven réitérait sa belle performance après un lob subtil d'Hakan Yakin et inscrivait un second but pour la Suisse à la 14e minute. Quatre minutes plus tard, il fallait un superbe arrêt de Knudsen pour l'empêcher de marquer son troisième but.

Un troisième but bien amené

[5] Toutefois, Vonlanthen, qui est devenu le plus jeune buteur en Championnat d'Europe de l'UEFA après son but contre la France au Portugal, continue de briller. Par sa passe, le jeune attaquant permettait à Rey d'inscrire le troisième but à la 29e minute. La passe tout en finesse de l'attaquant arrivait jusqu'à Hakan Yakin et le directeur d'orchestre suisse prolongeait vers Rey, remplaçant d'Alexander Frei, suspendu, qui ne commettait aucun impair.

Et 4 et 5 et 6-0

[6] Après une passe croisée de Cabanas, Rey, qui n'avait pas joué en équipe de Suisse les trois dernières années, trompait Knudsen et marquait son deuxième - puis le quatrième but- pour la Suisse à deux minutes de la fin de la première période. Il inscrivait son troisième but juste dix minutes après la mi-temps, convertissant une passe du remplaçant Ludovic Magnin. Vonlanthen n'allait pas être de reste et marquait, deux minutes après, son troisième but, profitant d'une belle combinaison entre Cabanas et Raphael Wicky.

Johan Vonlanthen est à l'origine de la victoire suisse.