L'espoir Letton

Mercredi, 30 mars 2005

[1] Une grande performance de Maris Verpakovskis permet à la Lettonie de signer une confortable victoire 4-0 contre le Luxembourg, et de conserver une petite chance de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA.

Remontée

[2] Après les matches nuls concédés mercredi par les trois équipes en tête du Groupe 3, la Lettonie n'a pas manqué l'occasion de se rapprocher des places qualificatives, en s'imposant face au dernier du groupe, le Luxembourg.

L'ouverture de Bleidelis

[3] Après un premier but signé Imants Bleidelis, Verpakovskis obtenait un penalty, que Jurijs Laizans se chargeait de transformer. L'attaquant du FC Dynamo Kyiv allait ensuite ajouter deux réalisations en fin de rencontre au stade Skonto de Riga, pour permettre à la Lettonie de réduire l'écart avec les co-leaders du groupe, le Portugal et la Slovaquie, devant à quatre points.

Penalty de Laizans

[4] Une victoire était primordiale pour que la Lettonie conserve un petit espoir de revenir sur les équipes de tête, et celle-ci commençait à se dessiner après une demi-heure de jeu. Bleidelis ouvrait la marque à la 33e minute en reprenant un centre d'Andrejs Rubin, imité cinq minutes plus tard par Laizans, sur un penalty initié par l'intenable Verpakovskis.

Doublé de Verpakovskis

[5] La Lettonie regagnait donc les vestiaires nantie de ce confortable avantage, et la seule réelle surprise de la seconde période allait résider dans le temps mis par les locaux pour donner le coup de grâce à leurs visiteurs. Il fallait en effet attendre la 73e minute pour voir Verpakovskis inscrire son premier but personnel, le troisième pour la Lettonie, puis un autre, sur un centre de Vikros Morozs alors qu'on entamait les arrêts de jeu.

La Russie en vue

[6] Pour son prochain match le 4 juin, la Lettonie affrontera la Russie, tenue en échec 0-0 par l'Estonie mercredi. En cas de victoire, elle récupèrerait la troisième place aux dépens de sa voisine. Le Luxembourg, toujours en quête de son premier point, recevra la Slovaquie quatre jours plus tard, qui n'a pu faire mieux qu'un match nul 1-1 contre le Portugal, toujours leader du Groupe 3.