Postiga sauveur du Portugal

Mercredi, 30 mars 2005

[1] Comme en quarts de finale de l'UEFA EURO 2004™ contre l'Angleterre, Hélder Postiga a effectué une entrée fulgurante pour le Portugal en inscrivant le but de l'égalisation, permettant ainsi à l'équipe de Luiz Felipe Scolari de rester en tête du Groupe 3 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA.

Match retour en juin

[2] Un penalty transformé par Miroslav Karhan en tout début de partie donnait l'avantage à l'équipe locale. Mais la réalisation de Postiga permettait au Portugal de rester premier de son groupe à égalité avec son adversaire du soir. Les deux équipes, invaincues jusqu'à maintenant, s'affronteront de nouveau lors du match retour le 4 juin. La Russie, de son côté, a été tenue en échec 1-1 contre l'Estonie et compte toujours trois points de retard sur le duo de tête.

Penalty de Karhan

[3] Les deux équipes réalisaient une excellente entame de match mais l'équipe locale se voyait donner l'opportunité de prendre l'avantage lorsque l'arbitre français de la rencontre, Alain Sars, sifflait un penalty après une faute de Paula Ferreira sur Ratislav Michalik dans la surface de réparation. Karhan ne laissait aucune chance à Ricardo, qui s'était pourtant bien détendu.

Deco le créateur

[4] Le Portugal ne s'en laissait pas compter, et, à la 11e minute sur coup-franc, Deco envoyait un ballon au deuxième poteau vers Ricardo Carvalho, trop court. Le meneur de jeu du FC Barcelona trouvait ensuite Simão Sabrosa mais son tir était dévié par un défenseur slovaque.

Les gardiens sollicités

[5] Les joueurs slovaques tentaient leur chance de loin et le gardien du Sporting Clube de Portugal, Ricardo, était mis à l'épreuve à la 23e minute notamment, lorsqu'il devait se détendre pour écarter un tir de Szilárd Nemeth. Le gardien adverse, Kamil Contofalský, était également sollicité sur un tir puissant de Pauleta.

Entrée de Postiga

[6] Le sélectionneur du Portugal faisait ensuite entrer Postiga à la place de Pauleta. L'attaquant du FC Porto ne perdait pas une seconde et entrait parfaitement dans le match. Tout d'abord, sur son premier ballon, il obligeait Contofalský à effectuer un superbe arrêt. Une minute plus tard, il trouvait Cristiano Ronaldo mais le tir de l'ailier du Manchester United FC était de nouveau bien stoppé par le gardien.

Egalisation

[7] Les visiteurs finissaient tout de même par trouver la faille après l'heure de jeu lorsque Postiga reprenait victorieusement un corner tiré par Deco. Ce but tant mérité venait à point nommé et promet une belle revanche lors du match retour dans un peu plus de deux mois.