Laizans arrache le nul pour la Lettonie

Mercredi, 13 octobre 2004

Par Aleksandrs Vasiljevs au stade Skonto

[1] Le but de Jurijs Laizans à dix minutes de la fin du match a permis à la Lettonie d'arracher le match nul dans ce spectaculaire derby balte face à l'Estonie, dans le Groupe 3 des qualifications de la Coupe du Monde FIFA 2006.

Quatre buts en 16 minutes

[2] Les buts ont tous été marqués en l'espace de 16 minutes en deuxième période. Vitalis Astafjevs avait ouvert le score pour la Lettonie à la 64e minute, mais l'Estonie répondait par deux buts en quatre minutes par l'intermédiaire de Andres Oper et Ingemar Teever. En fin de match, Laizans permettait à la Lettonie d'arracher le point du match nul. Pour son dernier match à domicile, le sélectionneur letton, Aleksandrs Starkovs, ne s'est donc pas soldé par une défaite.

Initiative lettone

[3] En effet, Starkovs a été sollicité le mois dernier pour entraîner l'équipe du FC Spartak Moskva. Samedi dernier, la Lettonie s'était lourdement inclinée 4-1 face au leader du groupe, la Slovaquie. Mais dans ce match contre l'Estonie, les joueurs lettons se sont bien mieux comportés, et ils auraient pu prendre l'avantage juste avant la mi-temps lorsque Andrejs Prohorenkovs trouvait Imants Bleidelis dans la surface de réparation, mais le milieu de terrain n'ajustait pas sa frappe à huit mètres des buts.

Arrêts de Poom

[4] Le match était très équilibré, et les deux équipes se créaient nombre d'occasions. A la 53e minute, le gardien de but, Aleksandrs Kolinko, devait s'employer pour détourner le coup de tête d'Oper. Peu après, Bleidis centrait de son côté droit en direction de Prokhorenkovs, mais la reprise de volée de ce dernier était bien captée par Mart Poom.

But d'Astafjevs

[5] Mais le gardien de but estonien devait s'incliner quelques minutes plus tard. La Lettonie pénétrait à nouveau sur le côté droit, et le ballon parvenait jusqu'au capitaine Astafjevs, dont la frappe puissante des 30 mètres n'a laissé aucune chance à Poom.

L'Estonie égalise et prend l'avantage

[6] Mais cet avantage n'a été que de courte durée. A la 72e minutes, Sergei Terehhov, qui fêtait sa 100e sélection et dépassait le record de Mihails Zemlinskis, effectuait une transversale en direction d'Oper, qui marquait le but de l'égalisation. Quatre minutes plus tard, l'Estonie prenait même l'avantage. Kristen Viikmäe gagnait son duel face à Valentins Lobanovs sur le côté droit avant de réaliser un centre parfait pour Teever, qui marquait de la tête.

Laizans égalise à nouveau

[7] Mais une superbe action individuelle de Laizans a permis à la Lettonie d'arracher le point du match nul. Le milieu de terrain recevait le ballon sur la droite avant de piquer dans l'axe, puis il dribblait deux défenseurs et frappait avec réussite à ras de terre, le long du poteau des buts estoniens.

Lutte pour la qualification

[8] Aucune équipe n'a donc réussi à prendre le meilleur lors des dix dernières minutes de jeu assez ouvertes, et l'attitude des joueurs à la fin du match démontrait toute la déception des deux équipes d'avoir laissé échapper la victoire. L'Estonie compte désormais sept points et la Lettonie quatre points en quatre matches. Mais la qualification dans ce Groupe 3 semble très difficile à obtenir désormais puisque la Russie, la Slovaquie et le Portugal luttent tous pour décrocher l'unique place synonyme de qualification automatique. L'Estonie se rendra en Russie le mois prochain, tandis que la Lettonie ira au Liechtenstein.