Ronaldo fer de lance portugais

Mercredi, 13 octobre 2004

[1] Les deux doublés inscrits par Cristiano Ronaldo et le remplaçant Petit ont donné le ton de cette écrasante victoire sur la Russie, dans le Groupe 3 de la campagne de qualification à la Coupe du Monde de la FIFA.

Pression dès le début

[2] Le Portugal a mis beaucoup de pression sur cette équipe de Russie diminuée par les blessures. Les buts de Pauleta, Ronaldo et Deco avant la mi-temps assuraient un bon avantage pour le Portugal finaliste lors du dernier UEFA EURO 2004™. Les Portugais ont ainsi répondu de la plus belle des manières aux critiques suite au match nul 2-2 concédé face au Liechtenstein. En seconde période, Simão Sabrosa, Ronaldo à nouveau et Petit à deux reprises, marquaient pour le Portugal, qui rejoint la Slovaquie en tête du groupe avec dix points.

Un seul changement

[3] Le sélectionneur du Portugal Luis Felipe Scolari n'avait effectué qu'un seul changement par rapport à l'équipe qui avait affronté le Liechtenstein. Le défenseur Miguel Garcia a en effet été préféré à Jorge Ribeiro. La Russie avait battu le Luxembourg samedi dernier malgré l'absence, pour cause de blessure, de huit joueurs. Le sélectionneur Georgi Yartsev avait titularisé Evgeni Aldonin et Dmitri Sennikov pour ce match contre le Portugal.

Un meilleur marquage

[4] Scolari avait exigé une amélioration dans le marquage des joueurs après le décevant match nul de samedi dernier. Dès le début du match, le sélectionneur pouvait être satisfait de ses joueurs. A la troisième minute, Ronaldo s'introduisait dans la surface de réparation avant de frapper puissamment, mais sa tentative était repoussée par Viacheslav Malafeev.

But de Pauleta

[5] Dans cette revanche de la rencontre de l'EURO 2004™ entre ces deux équipes, la Russie semblait se contenter de contenir le Portugal, puis d'opérer en contre-attaque. Cette stratégie n'a fonctionné que pendant 25 minutes. Au moment les supporteurs commençaient à gronder, le Portugal marquait par l'intermédiaire de Pauleta, qui profitait du centre à ras de terre de Ronaldo pour marquer de près.

Occasion pour Smertin

[6] Le Portugal dominait clairement dans tous les secteurs de jeu, mais la Russie a presque réussi à égaliser contre le cours du jeu. Le ballon est en effet parvenu par hasard dans les pieds d'Aleksei Smertin à l'entrée de la surface de réparation, et la reprise de volée du milieu de terrain contraignait Ricardo à s'employer acrobatiquement pour détourner le ballon.

But de Ronaldo

[7] Peu après, le Portugal doublait la mise. Pauleta centrait pour Ronaldo, qui n'avait plus qu'à pousser le ballon dans le but. Le meneur de jeu du FC Barcelona Deco ajoutait ensuite un troisième but grâce à une splendide frappe enroulée à l'entrée de la surface de réparation.

Les autres buts

[8] Le Portugal n'a pas baissé le pied en seconde période. Ronaldo inscrivait le quatrième but à la 69e minute après une série de dribbles au 25 mètres. Malgré le but pour l'honneur d'Andrei Arshavin pour la Russie (il avait également été buteur contre le Luxembourg samedi dernier), le Portugal poussait encore et Simão inscrivait le cinquième but sur une frappe puissante.

Doublé de Petit

[9] Le remplaçant Petit concluait cette rencontre par un superbe doublé. Le Portugal peut donc être satisfait de l'état de forme de son secteur offensif. Le Luxembourg affrontera le Portugal de Scolari en novembre, tandis que la Russie, qui compte quatre points en trois matches, recevra l'Estonie.