Super Sychev !

Samedi, 9 octobre 2004

Par Eduard Nisenboim

[1] Pour sa première victoire dans les éliminatoires de la Coupe du Monde FIFA 2006, la Russie a attendre 56 minutes pour ouvrir le score face au Luxembourg. Un triplé de Dmitri Sychev et un but d'Andrei Arshavin ont ensuite reflété le rapport de force.

Une première pour Kantonistov

[2] La Russie, tenue en échec 1-1 à domicile par la Slovaquie le mois dernier, a entamé la rencontre avec huit joueurs absents pour blessure : Sergei Ovchinnikov, Aleksander Kerzhakov, Denis Kolodin, Marat Izmailov, Dmitri Khokhlov, Andrei Kariaka, Vladislav Radimov et Vladimir Bystrov. Le milieu Lubomir Kantonistov, du FC Kuban Krasnodar, a fait ses débuts internationaux au poste d'ailier gauche.

Occasion manquée

[3] Malgré les changements, la Russie dominait la première période face à une équipe battue lors de ses trois premiers matches de qualification, portant ainsi à 37 le nombre de ses défaites consécutives en compétition. Le Luxembourg défendait vaillamment en cherchant absolument à éviter la 38e. Jusqu'à la 33e minute, les Luxembourgeois n'étaient pas inquiétés, malgré un coup franc de Vadim Evseev qui passait juste au ras du poteau.

La Russie prend l'avantage

[4] Après la pause, les hommes de Georgi Yartsev se montraient plus appliqués et profitaient de leurs quatre occasions. Sychev faisait enfin plier la défense adverse après 11 minutes en seconde période. L'ancien Marseillais recevait le ballon de Dmitri Bulykin, contournait son défenseur et frappait à bout portant.

Le compteur s'affole

[5] Six minutes plus tard, Evseev et Denis Boyarintsev combinaient pour lancer Arshavin qui doublait l'avantage et achevait les espoirs du Luxembourg. Sychev ajoutait alors un autre but après un une-deux avec Rolan Gusev.

Le Luxembourg se bat

[6] Juste après le but, les Luxembourgeois se sont créé leurs deux seules occasions. D'abord, Manuel Cardoni a tenté sa chance avec un tir lointain dévié par Aleksei Smertin et renvoyé par Viascheslav Malafeev. Sur le corner, le gardien de but lisait mal la trajectoire et Greg Molitor se retrouvait devant le but vide. Aleksandr Anyukov intervenait in extremis pour sauver son camp sur la ligne.

Victoire scellée

[7] Sychev avait alors le dernier mot à quatre minutes de la fin. Ce large score devrait rassurer les Russes qui devront se déplacer au Portugal mercredi prochain. Le même jour, le Luxembourg tentera de mettre fin à la série noire en recevant le Liechtenstein.