Mercredi, 8 septembre 2004

Par

[1]

Onofre Costa à l'Estádio Dr. Magalhães Pessoa

[2] Une avalanche de buts en fin de match a permis au Portugal de remporter une victoire convaincante sur l'Estonie, la formation de Luiz Felipe Scolari ayant disputé son premier match de compétition à domicile depuis la défaite en finale de l'UEFA EURO 2004™ contre la Grèce.

100e de Poom

[3] Cristiano Ronaldo a ouvert la marque à la 76e minute, avant que Hélder Postiga, à deux reprises, puis Pauleta, ne viennent gâcher le 100e match international de Mart Poom dans les dix dernières minutes, pour gonfler un score qui n'illustre pas la bonne partie réalisée par les hommes d'Arno Pijpers.

Frappe de Deco

[4] L'Estonie abordait le match en tête du groupe après des victoires contre le Luxembourg et le Liechtenstein, mais le Portugal a rapidement dominé les débats, et passait tout près dès la 5e minute, lorsque la volée de Maniche frôlait le cadre. Dix minutes plus tard, la frappe de loin de Deco passait au-dessus alors que Poom était battu.

Sauvetage de Costinha

[5] L'Estonie commençait à entrer doucement dans le match et se créait deux bonnes occasions à la 31e. La tête d'Ingemar Teever était écartée par Ricardo qui était battu sur le corner qui suivait, mais Costinha dégageait la tête de Raio Piiroja sur la ligne.

L'Estonie dangereuse

[6] L'Estonie défendait à dix et le Portugal luttait pour trouver la brèche, Deco plaçant une tête tout près à la 44e minute. Scolari effectuait un changement à la pause, remplaçant Maniche par Postiga, et le Portugal retrouvait du poil de la bête. A la 47e minute, Paulo Ferreira centrait à ras de terre de la droite pour Simão Sabrosa dont le tir était dévié par Poom. Mais l'Estonie se montrait également dangereuse et Andres Oper heurtait le poteau de la tête, et trouvait le moyen de mettre au-dessus lorsque le ballon lui revenait sur le pied.

Ronaldo enfin

[7] C'était le Portugal qui avait toutefois le vent en poupe et qui ouvrait le score à 14 minutes du terme, lorsque le centre brossé de la droite trouvait un Ronaldo esseulé qui marquait de la tête.

L'Estonie battue

[8] L'Estonie pressait pour égaliser mais se découvrait en défense et le Portugal en profitait. A dix minutes de la fin, Ronaldo centrait à ras de terre pour Postiga qui doublait la mise et six minutes plus tard, Pauleta ajoutait le troisième, en reprenant de la tête un centre de Miguel, qui venait de rentrer en jeu.

Doublé de Postiga

[9] Postiga a inscrit son second but et le quatrième du Portugal à l'avant-dernière minute, lorsqu'il reprenait de la tête un excellent centre de Ronaldo, pour un 4-0 ne reflétant réellement pas la belle performance des joueurs estoniens.

Simão Sabrosa (Portugal) aux prises avec Teet Allas (Estonie)