La Slovaquie tient bon

Mercredi, 18 août 2004

Par Stanislav Hlavácek

[1] Lors du match du Groupe 3 en qualification à la Coupe du Monde de la FIFA 2006, la Slovaquie s'est fait une petite frayeur en début de partie avant de prendre les choses en main et de s'assurer une belle victoire contre le Luxembourg.

Ouverture du score du Luxembourg

[2] Les Luxembourgeois n'ont remporté aucune de leurs 55 rencontres de Coupe du Monde à l'extérieur et n'ont obtenu qu'un seul match nul. Et pourtant, c'est bel et bien le Luxembourg qui ouvrait le score. Sur un coup de pied arrêté de Sebastien Rémy, Jeff Strasser du VfL Borussia Mönchengladbach, le seul joueur professionnel de l'équipe, sautait plus haut que tout le monde et propulsait un tir de la tête dans les buts de Stanislav Varga.

Retour de la Slovaquie

[3] Ce but forçait la Slovaquie à lancer l'offensive de manière à trouver l'égalisation. Avant la demi-heure de jeu, sur une belle passe, Szilard Nemeth trouvait Robert Vittek qui ne se faisait pas prier devant le but. Cependant, à la pause, les deux équipes faisaient jeu égal. Ce n'est qu'après la mi-temps que la Slovaquie passait à la vitesse supérieure.

Victoire assurée

[4] Après deux minutes en seconde période, le coéquipier de Vittek au FC Nürnberg était tout près d'inscrire un deuxième but. Quelques secondes plus tard, l'ailier Vratislav Greško donnait l'avantage aux Slovaques d'un tir à bout portant. Les Luxembourgeois ne baissaient pas les bras pour autant et à 13 minutes de la fin leur gardien de but empêchait même un assaut dangereux de Vittek de finir au fond des filets. Mais dans les dernières minutes, le remplaçant slovaque et coéquipier de Strasser à Mönchengladbach, Igor Demo, assurait la victoire des siens.

Rencontres de septembre

[5] Grâce à cette victoire, la Slovaquie se retrouve en tête du groupe dans lequel l'Estonie a également battu le Liechtenstein 2-1 ce mercredi. La tâche de la Slovaquie s'avère difficile puisqu'elle devra se déplacer en Russie le 4 septembre, l'Estonie recevant le Luxembourg. Quatre jours plus tard, le Luxembourg rencontrera la Lettonie alors que le Portugal débutera sa campagne de qualification contre les Estoniens.