Victoire cinq étoiles pour la Turquie

Mercredi, 30 mars 2005

[1] La Turquie conserve toutes ses chances de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA dans le Groupe 2 grâce notamment à deux réalisations de Fatih Tekke, contre une équipe de Géorgie réduite à dix.

Buts en fin de partie

[2] La Turquie a éprouvé toutes les difficultés du monde à se défaire de son adversaire pendant la plus grande partie du match mais les deux buts de Fatih en milieu de première période, permettant alors aux Turcs de mener 3-1, scellait le sort de la rencontre. Alexander Iashvili réduisait bien le score quatre minutes avant la pause mais deux buts de Koray Avci et du remplaçant Tuncay Sanli dans le dernier quart d'heure donnait des allures de correction au score final.

Changement radical

[3] L'ancien international français et actuel entraîneur de la Géorgie, Alain Giresse, effectuait un changement radical par rapport à l'équipe défaite 3-1 contre la Grèce samedi dernier et apportait du sang frais, avec pas moins de cinq nouveaux joueurs. La Turquie, de son côté, forte de sa victoire 2-0 contre l'Albanie, ne voyait que deux changements apportés à sa formation : les deux coéquipiers du Trabzonspor, Gökdeniz Karadeniz et Fatih étaient tous deux alignés en attaque tandis que Tolga Seyhan remplaçait Serkan Balci.

Egalisation rapide

[4] Une fois n'est pas coutume, un défenseur donnait l'avantage à l'équipe visiteuse sur coup-franc après seulement 12 minutes de jeu. Les hommes d'Ersun Yanal s'étaient déjà appropriés le match samedi dernier en inscrivant deux buts en début de partie mais tout espoir de réitérer cet exploit était vite enterré lorsqu'Alexander Amisulashvili envoyait une tête au fond des filets et remettait les deux équipes à égalité, une minute seulement après l'ouverture du score.

Seconde mi-temps bien remplie

[5] Fatih redonnait l'avantage à son équipe à la 19e minute. Il semblait alors que les trois points de la victoire étaient acquis à la Turquie, quatrième de son groupe avant la rencontre, lorsqu'il inscrivait le troisième but turc dix minutes avant la fin de la première période. Mais Iashvili réduisait de nouveau le score juste avant la pause et la Géorgie continuait de créer le danger jusqu'à la 74e minute, lorsque Avci permettait à son équipe de mener de nouveau de deux buts.

Gogua expulsé

[6] Et la soirée des Géorgiens n'allait pas en s'améliorant puisque Gogita Gogua écopait d'un deuxième carton jaune à la 83e minute. La Turquie profitait immédiatement de sa supériorité numérique et crucifiait son adversaire d'un cinquième but par Tuncay, à une minute de la fin du match. Cette victoire permet à la Turquie de revenir à la troisième place derrière l'Ukraine, vainqueur du Danemark 1-0, et la Grèce, vainqueur de l'Albanie.

Match crucial en Grèce

[7] La Géorgie ne se fait pratiquement plus aucun espoir quant à sa qualification pour la phase finale de la Coupe du Monde puisqu'elle compte 12 points de retard sur l'Ukraine. L'équipe d'Alain Giresse se déplacera en Albanie le 4 juin tandis que la Turquie affrontera la Grèce le même jour. Une rencontre capitale.