La Turquie surprend l'Albanie

Samedi, 26 mars 2005

Par Türker Tozar au stade Inönü

[1] La Turquie a inscrit deux buts au cours des cinq premières minutes pour disposer de l'Albanie 2-0 et peut encore prétendre à une place qualificative pour la Coupe du Monde FIFA dans le Groupe 2. Necati Ates a inscrit le premier dès la 4e minute sur penalty, avant un but contre son camp d'Elvin Beqiri.

Altintop titulaire

[2] Ersun Yasal avait décidé de titulariser le milieu de terrain Hamit Altintop, de même que le défenseur du Besiktas JK Koray Avci, qui s'impose peu à peu au poste de latéral. L'accueil le plus chaleureux était pourtant réservé à Yildiray Bastürk, de retour de blessure, et chargé d'apporter une créativité qui a cruellement fait défaut à l'équipe ces derniers temps.

Buts d'entrée de jeu

[3] La présence de leur meneur de jeu semblait inspirer les joueurs turcs, qui débutaient le match sur un excellent rythme. On jouait à peine depuis deux minutes lorsque Emre Blözoglu était fauché dans la surface de réparation par Armend Dallku. Necati, l'attaquant du Galatasaray SK, se chargeait de la sanction et transformait le penalty pour donner l'avantage aux siens. Un second but allait suivre presque immédiatement, Beqiri détournant dans ses filets une frappe apparemment anodine de Yildiray.

L'échec de Bogdani

[4] Igli Tare et Erjon Bogdani se démenaient pour ramener l'Albanie dans le match, mais le duo ne parvenait pas à prendre en défaut la défense turque. A huit minutes de la mi-temps, Bogdani trouvait finalement l'ouverture, mais sa tête manquait le cadre.

Yildiray très en vue

[5] Une frappe trop peu appuyée concluait mal une superbe action individuelle d'Altintop, qui manquait l'occasion d'inscrire le troisième but turc, et l'Albanie pouvait se dégager. A l'heure de jeu Yanal remplaçait Fatih Tekke par Ayhan Akman, le milieu de Galatasaray, très bon dernièrement, ce qui permettait à Yildiray de monter en soutien de ses attaquants. Les courses incessantes du meneur de jeu tourmentaient encore davantage la défense albanaise, mais ses frappes manquaient également de précision lorsqu'il se trouvait en bonne position.

La 100e de Rüstü

[6] Côté turc, Rüstü Reçber honorait sa 100e sélection en s'illustrant face à Tare, avant que sa barre transversale ne vienne le seconder sur une tête de Beqiri en fin de rencontre. Gökdeniz Karadeniz allait encore tourmenter une défense albanaise à bout, mais Elion Lika sauvait les meubles une nouvelle fois en bloquant la frappe de près du remplaçant turc.

Le test Géorgien

[7] Quatrième de son groupe, la Turquie pointe à cinq points des leader ukrainiens, et à deux points du deuxième, la Grèce, qui s'est imposée 3-1 face à la Géorgie dans l'autre rencontre du soir. L'Albanie, qui se rendra en Grèce mercredi, est cinquième avec six points glanés en six matches. Dans le même temps, la Turquie ira défier la Géorgie.