L'Ukraine s'impose à Istanbul

Mercredi, 17 novembre 2004

Par Turker Tozar au stade Sükrü Saraçoglu

[1] Le doublé d'Andriy Shevchenko en Turquie permet à l'Ukraine de prendre la tête du Groupe 2, après le match nul du Danemark contre la Géorgie. L'Ukraine s'est finalement imposée 3-0 à Istanbul lors de ce match comptant pour les qualifications de la Coupe du Monde de la FIFA 2006.

La Turquie à la troisième place

[2] Le match nul 2-2 des Danois à Tbilisi permet à l'Ukraine de prendre cinq points d'avance dans ce Groupe 2. Les buts ukrainiens ont été inscrits par Oleh Husev à la 9e minute et par l'avant-centre de l'AC Milan, Andriy Shevchenko, qui a marqué dans les deux mi-temps. Il s'agit de la première défaite de la Turquie en cinq matches de groupe, et elle figure à la troisième place de son groupe avec six points.

La frappe d'Husev

[3] Les Turcs avaient bien entamé cette rencontre, notamment par l'intermédiaire de Nihat Kahveci, qui passait tout proche de l'ouverture du score dès la 5e minute. Cependant, l'Ukraine prenait l'avantage peu après. Andriy Voronin portait le ballon sur le côté gauche avant de servir Husev, qui battait le gardien adverse d'un frappe puissante et limpide.

Les changements turcs

[4] Huit minutes plus tard, Shevchenko profitait d'une erreur défensive de Servet Çetin pour doubler la mise. Le sélectionneur turc, Ersun Yanal, décidait alors de remplacer Servet par l'attaquant de Fenerbahçe, Tuncay Sanli. Tuncay prenait alors le contrôle du jeu sur le côté gauche, tandis que Gökdeniz était repositionné sur l'aile droite et Okan Buruk dans un rôle plus défensif. Enfin, l'entraîneur décidait de placer Ümit Özat au poste d'arrière gauche.

Occasion nette pour Voronin

[5] Ces changements ne perturbaient en rien l'équipe visiteuse, qui continuait ses actions offensives. Et Shevchenko, Andriy Husin, Husev ainsi que Voronin mettaient à mal la défense turque dans cette première période. Voronin trouvait même la barre transversale onze minutes avant la mi-temps, manquant de donner trois buts d'avance à l'Ukraine à la pause.

Tentative de Nihat

[6] Le jeu de l'équipe turque manquait de cohérence et les joueurs éprouvaient beaucoup de difficultés à lancer des actions offensives. Nihat, l'attaquant de la Real Sociedad de Fútbol, était donc contraint de tenter sa chance de loin pour mettre le gardien ukrainien à contribution. Le joueur du FC Internazionale Milano, Emre Belözoglu, était le seul à s'imposer au milieu de terrain. Le sélectionneur, Yanal, faisait entrer Yildiray Bastürk et Necati Ates, mais ces nouveaux changements n'avaient aucune incidence sur le jeu.

Le doublé de Shevchenko

[7] L'équipe d'Ukraine, quant à elle, continuait d'acculer les Turcs en défense. Le sélectionneur urkrainien, Oleg Blokhin, effectuait même des changements en défense, qui avaient pour effet de neutraliser toute contre-attaque turque. Shevchenko portait ensuite le score à 3-0 pour l'Ukraine, et réalisait par la même occasion un doublé personnel.

Les prochains matches

[8] La Turquie devra patienter jusqu'au 26 mars 2005 pour tenter de se remettre dans la course à la qualification contre l'Albanie, à domicile, tandis que les Ukrainiens se déplaceront à Tirana sept semaines plus tôt.