La Géorgie arrache le nul

Mercredi, 17 novembre 2004

Par Vakhtang Bzikadze au stade Lokomotivi

[1] Malgré les deux buts du Danois Jon Dahl Tomasson, la Géorgie a une nouvelle fois brillé en arrachant le match nul 2-2 face au Danemark, dans le Groupe 2 des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA.

Premier but danois

[2] Alain Giresse, qui avait opté pour une formation en 3-5-2, avait laissé son attaquant vedette Shota Arveladze sur le banc des remplaçants. Il avait également promis que son équipe était capable d'obtenir au moins un point. L'équipe de Géorgie se montrait aussi performante qu'il l'avait déclaré, jusqu'à encaisser le premier but de Tomasson à la sixième minute. Tomasson réussissait à contrer le dégagement en pivot de Mamuka Jikia, avant de tromper le gardien Akaki Devadze en envoyant le ballon dans la lucarne.

Premier arrêt de Sorensen

[3] Mais les Géorgiens ne tardaient pas à réagir, et se lançaient à l'assaut du but de Thomas Sorensen. Dans un premier temps, Georgi Demetradze ne réussissait pas à reprendre la superbe passe en profondeur de Malkhaz Asatiani, puis Sorensen était ensuite mis à contribution pour stopper le coup franc de l'attaquant géorgien.

Occasions géorgiennes

[4] A la 18e minute, Demetradze était une nouvelle fois à l'origine d'une action dangereuse. Son ouverture trouvait Alexander Iashvili, mais la frappe de ce dernier passait au-dessus. Ensuite le centre de Kobiashvili était repris en pleine course par Kakha Kaladze, mais le défenseur avait la déception de voir sa tentative filer hors cadre.

Egalisation de Demetradze

[5] La Géorgie parvenait finalement à égaliser à la demi-heure de jeu. Asatiani passait le ballon à Levan Kobiashvili, dont le centre était repris victorieusement de la tête par le petit attaquant Demetradze. A la pause, le score était donc de 1-1, et le président de la Fédération de football de Géorgie profitait de cette occasion pour remettre à Murtaz Khurtsilava le prix du joueur géorgien de ces 50 dernières années, selon le sondage du Jubilé de l'UEFA.

Frappe lointaine victorieuse

[6] Mais à la 64e minute, Tomasson permettait au Danemark de reprendre l'avantage, grâce à une superbe frappe de l'extérieur de la surface de réparation. Cependant, la Géorgie réussissait une nouvelle fois à revenir au score 12 minutes plus tard. Asatiani parvenait à prendre le meilleur sur deux défenseurs danois avant de marquer le deuxième but géorgien sur une frappe lointaine.

[7] Les deux équipes auraient pu l'emporter dans les dernières minutes du match. A la 72e minute, Kobiashvili centrait en direction d'un but vide, mais par inadvertance, Demetradze contrait la frappe du remplaçant Arveladze. Les Danois, quant à eux, pensaient tenir la victoire lorsque Tomasson recevait une passe du remplaçant Dennis Rommedahl, mais l'attaquant de l'AC Milan se trouvait en position de hors-jeu.

Les prochains matches

[8] Le Danemark a désormais cinq points de retard sur l'Ukraine, leader de ce groupe, et se déplacera en Grèce le 9 février prochain. La Géorgie est à un point derrière le Danemark, et recevra la Grèce championne d'Europe le 26 mars.

Le Géorgien Mamia Jikia prend le meilleur sur Martin Jørgensen (à gauche) et Kenneth Perez