Les Danois triomphent à Tirana

Samedi, 9 octobre 2004

Par Peter Bruun

[1] Le Danemark, qui n'a pas perdu un match de qualification à l'extérieur depuis 1997, a mis fin aux trois ans d'invicibilité de l'Albanie à domicile.

L'ascension du Danemark

[2] Martin Jørgensen a ouvert le score à la 52e minute et Jon Dahl Tomasson a marqué un peu plus tard pour donner la troisième place du Groupe 4 au Danemark, à égalité avec la Géorgie. Les Albanais ont néanmoins été menaçants depuis le début, par l'intermédiaire d'Erwin Skela, son meneur de jeu inspiré.

Superbe arrêt

[3] Les Albanais ne se créaient aucune occasion franche en première période et c'est le Danemark qui se mettait en évidence. Henrik Pedersen reprenait un centre de Jørgensen mais le gardien Fotis Strakosha sortait un superbe arrêt.

Avantage Danemark

[4] Pedersen était remplacé par Dennis Rommedahl à la pause et le remplaçant amenait de la vitesse dans cette équipe du Danemark qui dominait la deuxième mi-temps. Sept minutes après la pause, Jørgensen tentait sa chance de loin, sa frappe était déviée et laissait sur place le gardien Strakosha.

Tomasson double la mise

[5] Les Albanais devaient faire le pressing pour essayer de marquer. A la 67e minute, un tir du gauche d'Igli Tare s'écrasait contre le poteau. Quatre minutes plus tard, le Danemark menait 2-0. Jesper Grønkjær trouvait Tomasson d'une belle passe et l'attaquant de l'AC Milan trompait Strakosha de près, au premier poteau.

Victoire scellée

[6] Sous la pression de l'Albanie dans les dernières minutes, Christian Poulsen dégageait un ballon sur sa ligne et assurait la victoire des Danois qui n'encaissaient aucun but. Le Danemark accueillera la Turquie, leader du groupe, mercredi à Copenhague. Un point sépare les deux équipes. L'Albanie, cinquième, ira au Kazakhstan, dernier du groupe.